当前位置: 网站首页首页 > 资料图书 >

2016年8-9月时事政治试题

发布日期:2017-02-14 浏览次数[] 文章来源:诚铭教育

2016年8月时事政治[试题及答案]

1.  7月31日,在北京携手(  )成功申办2022年冬奥会一周年之际,组委会面向全球征
    集2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽设计方案。
    A、石家庄    B、承德    C、北戴河    D、张家口
    答案:D
2.  《互联网广告管理暂行办法》即将实施,届时所有的互联网广告都要标注(  ),程序
    化购买广告要标明广告来源,广告发布者、经营者要切实履行法定义务,不发布、不经
    营违法违规广告等。
    A、‘推广’    B、‘竞价’    C、‘商业’    D、‘广告’
    答案:D
3.  8月1日,(  )宣布与优步(Uber)全球达成战略协议,(  )将收购优步中国的品牌、
    业务、数据等全部资产,在中国大陆运营。
    A、神州专车    B、滴滴出行    C、易到用车    D、人人车
    答案:B
4.  8月2日,国内迄今为止直径、装药量、推力最大的(  )发动机地面热车实验圆满成
    功,标志着我国掌握了大型(  )助推发动机的关键技术。
    A、液体燃料火箭    B、固体燃料火箭    C、气体燃料火箭    D、量子能量火箭
    答案:B
5.  2016年前5个月,(  )自贸试验区共设立企业69177家,4个自贸试验区各项试点任
    务全面铺开,总体方案实施率超过90%。
    A、上海、广东、北京、重庆    B、上海、江苏、天津、辽宁
    C、北京、重庆、浙江、福建    D、上海、广东、天津、福建
    答案:D
6.  8月3日,参加2016年(  )的中国体育代表团在奥运村举行了升旗仪式,中国体育
    健儿们的赛事之旅也将正式开始。
    A、东京奥运会    B、伦敦奥运会    C、里约奥运会    D、雅典奥运会
    答案:C
7.  从8月3日召开的《2016年(  )竞争力报告》发布会上了解到:2015年,(  )总营
    收超两万亿元,超三成企业研发强度全球领先。
    A、中关村创业大街   B、中关村上市公司   C、武汉光谷上市公司   D、香港数码港
    答案:B
8.  国家旅游局8月3日通报公布,决定撤消橘子洲旅游区、神龙峡景区2家(  ),对天
    柱山风景区、武夷山景区、土楼旅游区3家(  )予以严重警告处分,并限期6个月整
    改。
    A、2A级景区    B、3A级景区    C、4A级景区    D、5A级景区
    答案:D
9.  党的十八届四中全会推进司法改革以来,全国已产生入额法官24035名,“谁办案谁负
    责”的新型审判权力运行机制初步形成,(  )改革成效显著。
    A、司法联席制    B、司法委任制    C、司法补偿制    D、司法责任制
    答案:D
10. 为营造风清气正的网络空间,(  )专项行动,持续深入打击网上淫秽色情信息,分别
    以网络视频、网络直播、云盘、微领域为重点,进行了多项集中整治。
    A、“护苗2016”    B、“净网2016”    C、“猎鹰2016”    D、“利剑2016”
    答案:B
11. 《小康》杂志社联合清华大学媒介调查实验室进行专项调查显示,在“最受公众关注的
    五大信用领域”榜单中,(  )排名第四。关于网络媒体的受众信任度,人民网公信力
    排名第一;紧随其后的分别是央视网、中国新闻网、腾讯网和凤凰网。
    A、政府信用    B、人际信用    C、企业信用    D、媒体信用
    答案:D
12. 8月6日0时22分,我国成功发射了天通一号01星,标志着我国进入到了(  )时代,
    实现了航天人30多年来的夙愿,具有重要的里程碑意义。
    A、卫星同步通信    B、卫星静止通信    C、卫星移动通信    D、卫星全天候通信
    答案:C
13. 国务院发出通知,对建立健全支持农业转移人口(  )的财政政策体系做出部署。加快
    农业转移人口(  ),是推进以人为核心的新型城镇化的首要任务,是破解城乡二元结
    构的根本途径,是扩内需、调结构的重要抓手。
    A、暂住化    B、流动化    C、三产化    D、市民化
    答案:D
14. 中央财政近日再次下达补助资金577亿元,支持各地进一步完善(  )、全面开展重特
    大疾病医疗救助工作。至此,2016年中央财政预算安排的补助资金160亿元已全部下
    达完毕。
A、农村医疗救助制度    B、城镇医疗救助制度   
C、高校医疗救助制度    D、城乡医疗救助制度
    答案:D
15. 8月7日上午,在里约奥林匹克射击中心举行的女子10米气手枪决赛中,中国选手(  )
    以199.4环的成绩夺得冠军,这是中国体育代表团在里约奥运会上收获的首枚金牌。
    A、杜丽    B、易思玲    C、郭文珺    D、张梦雪
    答案:D
16. 8月8日凌晨,施廷懋/(  )夺得里约奥运会跳水女子双人三米板金牌,(  )个人实
    现该项目奥运四连冠,以五金成为跳水史上夺得奥运会金牌最多的选手,而(  )以七
    枚奥运奖牌成为中国奥运第一人。
    A、郭晶晶    B、伏明霞    C、吴敏霞    D、王军霞
    答案:C
17. (  )人民政府与亚信安全联合建设的“亚信(  )网络安全产业技术研究院” 宣告
    成立,拉开了该市建设“中国信息安全第一城”的序幕。
    A、贵阳市    B、成都市    C、郑州市    D、西安市
    答案:B
18. 国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》,强调坚持创新是引领发展的第一动力,以
    深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,全面深化科技体制改革,
    大力推进以(  )为核心的全面创新。
    A、科技创新    B、文化创新    C、制度创新    D、管理创新
    答案:A
19. 中国医药卫生事业发展基金会、中国城市报社、中国国土经济学会等单位日前参考国际
    标准,结合中国实际,通过考察、问卷、评议、公示等程序,认定(  )为“中国长寿
    之乡”和“中国健康小城”。
    A、山西省大同县    B、河北省张北县    C、山东省临沭县    D、河南省民权县
    答案:D
20. 8月8日晚,在里约奥运会游泳赛场举行的男子200米自由泳比赛中,中国选手(  )
    以1分44秒65的成绩夺得冠军。
    A、宁泽涛    B、谢文俊    C、史冬鹏    D、孙杨
    答案:D
21. 8月10日6时55分,我国在太原卫星发射中心成功发射高分三号卫星,将显著提升我
    国(  )能力,是实现时空协调、全天候、全天时(  )目标的重要基础。
    A、对地红外观测    B、对地遥感观测    C、对空红外观测    D、对空遥感观测
    答案:B
22. 8月10日国土资源部报告,2015年,全国(  )基本稳定,净减少明显放缓,(  )持   
   续维持在20.25亿亩。
    A、建设用地面积    B、防护林面积    C、耕地面积    D、湿地面积
    答案:C
23. 长沙市轨道交通1号线(  )日前顺利通过载客前评审,中国首列(  )已在长沙地铁
    1号线正式投入载客运营。
    A、“核能地铁”    B、“量子地铁”    C、“永磁地铁”    D、“无人驾驶地铁”
    答案:C
24. 里约奥运会结束第五个比赛日的争夺,中国代表团再添两金两银两铜。其中,(  )包
    揽乒乓球女子单打金银牌,向艳梅获得女子举重69公斤级金牌。
    A、丁宁和李晓霞    B、李晓霞和丁宁    C、刘诗雯和张怡宁    D、张怡宁和郭跃
    答案:A
25. 8月11日,国乒连续第三次包揽男单冠亚军,马龙获得金牌。中国女子重剑队在击剑
    赛场获得一枚银牌,这也是中国奥运健儿摘得的(  )夏季奥运会奖牌,中国代表团也
    由此成为第七个跨越(  )奥运奖牌大关的代表团。
    A、第300枚    B、第500枚    C、第800枚    D、第1000枚
    答案:B
26.  8月12日,中国4500米载人潜水器及(  )的工作母船“探索一号”科考船首航归
    来,这是我国海洋科技发展史上第一次(  ),其圆满成功,表明了(  )已不再是我
    国海洋科技界的禁区。
A、5000米深潜作业   B、7000米深潜作业  C、9000米深潜作业  D、万米深潜作业
    答案:D
27. 财政部8月12日公布了全国(  )情况,2015年全国(  )规模首次突破2万亿元,
    同比增长28%,占全国财政支出和GDP的比重分别达到12%和1%。
    A、民间采购   B、国企采购    C、社团采购    D、政府采购
    答案:D
28. “十三五”期间,(  )三地要共同建设大数据综合试验区,将(  )区域打造成为国
    家大数据产业创新中心、国家大数据应用先行区、国家大数据创新改革综合试验区、全
    球大数据产业创新高地。
    A、沪宁杭    B、深港澳    C、京津冀    D、福厦泉
    答案:C
29. 第四届海峡青年节于8月13日至15日在(  )举行,其中台湾青年团体近30个,高
    校近百所,台湾青年600多名,大部分是第一次来参加海峡青年节的台湾青年精英。
    A、江西南昌    B、广东深圳    C、浙江宁波    D、福建福州
    答案:D
30. (  )第十一次峰会将于9月4日至5日在浙江杭州举行。峰会主题为“构建创新、活
    力、联动、包容的世界经济”,习近平将出席并主持会议。
    A、G8    B、G20    C、APEC    D、WTO
    答案:B
31. 8月16日,我国在酒泉卫星发射中心成功发射世界首颗(  )卫星“墨子号”,人类将
    首次完成卫星和地面之间的(  )通信,标志着我国空间科学研究又迈出重要一步。
    A、质子    B、分子    C、电子    D、量子
    答案:D
32. 8月15日,装机容量4兆瓦的大型(  )发电机组在浙江省舟山市海域成功运行发电。
    本系统群由我国自主研发生产,拥有完全自主知识产权。
    A、风能    B、太阳能    C、海洋潮流能    D、海洋生物能
    答案:C
33. 8月16日,证监会与香港证券及期货事务监察委员会共同签署《联合公告》,原则批准
    建立(  )股票市场交易互联互通机制,这标志着(  )实施准备工作正式启动。
    A、深港通    B、沪港通    C、深沪通    D、京港通
    答案:A
34. 习近平8月17日出席(  )会议强调,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融
    通、民心相通,聚焦构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,聚焦携手打造
    绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路。
    A、“海丝之路”    B、“振兴东北”    C、“西部开发”    D、“一带一路”
    答案:D
35. 1—7月我国对外投资持续快速增长,增速趋于稳定。2016年以来,我国对外直接投资
    一直保持较快增长,对外投资额已超利用外资额,成为(  )。
    A、资本净输入国    B、资本净输出国    C、产能净输入国    D、产能净输出国
    答案:B
36. 国务院办公厅日前印发《(  )安全生产工作考核办法》,从2016年起对(  )的安全
    生产工作进行考核,这是推动地方政府落实安全生产责任的重大举措。
    A、省级政府    B、市级政府    C、区级政府    D、县级政府
    答案:A
37. 中国国有资本(  )基金8月18日在京正式成立。基金总规模按2000亿元设计,首期
    规模1000亿元。这是促进国企国资改革、调整优化国有资本布局结构的一大重要创新
    举措。
    A、股权投资    B、风险投资    C、产业投资    D、并购投资
    答案:B
38. 全国卫生与健康大会8月19日至20日在京召开。习近平强调,要把(  )放在优先发
    展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展
    健康产业为重点。
    A、全民医保    B、分级诊疗    C、中西医结合    D、人民健康
    答案:D
39. 习近平在全国卫生与健康大会强调,努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医
    保制度、药品供应保障制度、综合监管制度5项基本医疗卫生制度建设上取得突破。努
    力实现(  )的创造性转化、创新性发展。
    A、中医药健康养生文化   B、中医诊断方式  C、中药图谱集成  D、中医药量化发展
    答案:A
40. 里约奥运会已经接近尾声,(  )在8月20日的羽毛球男单决赛中击败马来西亚名将李
    宗伟,获得冠军。
    A、林丹    B、谌龙    C、张继科    D、马龙
    答案:B
41. 习近平8月19日会见缅甸国务资政昂山素季时强调,推动中缅(  )不断取得新进展,
    为两国人民带来更多实实在在的利益,使两国人民永做好邻居、好朋友、好兄弟、好伙
    伴。
    A、军事同盟    B、政治共同体    C、共同市场    D、全面战略合作伙伴关系
    答案:D
42. 重庆市对(  )列出“八个不得”的负面清单,包括不得仅凭学生身份证、学生证等低
    门槛方式发放贷款;未取得第二还款来源方书面同意愿意代为还款,不得向学生发放贷
    款;不得使用非法手段暴力催收等。
    A、助学贷款    B、创业贷款    C、校园网贷    D、校园信用卡
    答案:C
43. 当地时间8月20日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3∶1战胜塞尔
    维亚队,夺得冠军,时隔12年再次摘得金牌,实现(  )伟业。
    A、奥运会双冠    B、奥运会三冠    C、世界杯三冠    D、世锦赛三冠
    答案:B
44. 中办、国办印发通知,改革社会组织管理制度。以(  )为主组成的社会组织,在促进
    经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交往等方面发挥了积极作用。
A、离岸社团、基金会和公益机构    B、离岸社团、商会和同学会    
C、社团、基金会和同学会    D、社团、基金会和社会服务机构
    答案:D
45. 作为脱贫攻坚的重要抓手,新一轮(  )项目目前已大面积启动,贵州、陕西、四川、
    广西、湖北等22个省份的1100多个县实现开工,开工项目超过10000个。
    A、棚户区改造    B、“村村通”    C、旧城改造    D、易地扶贫搬迁
    答案:D
46. 至8月19日,第一批中央(  )为期一个月的现场督察阶段全部结束,目前,已有百
    余人因破坏生态和污染环境被刑事拘留,8省区罚款总额或可过亿元;8省区党政部门
    已有超2000人被问责。
    A、土地督察    B、“三公”督察    C、党纪督察    D、环保督察
    答案:D
47. 中共中央国务院向致第31届奥运会中国体育代表团致贺电,取得(  )、18银、26铜
    的优异成绩,展现了追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌,为祖国人民赢得了荣
    誉。
    A、26金    B、32金    C、38金    D、51金
    答案:A
48.  中办国办发文要求设立统一规范的(  ),为完善生态文明制度体系探索路径、积累经
    验,对于凝聚改革合力、增添绿色发展动能、探索生态文明建设有效模式,具有十分重
    要的意义。
A、国家创新发展试验区    B、国家生态文明试验区   
C、国家生态建设保护区   D、国家创新发展综合区
    答案:B
49. 日前,又一批(  )舰载战斗机飞行员通过航母飞行资质认证,实现了我国舰载战斗机
    飞行员由军地协作向海军部队自主培训的重大转变,是海军航母建设的又一重要里程
    碑。
    A、歼—11    B、歼—15    C、歼—20    D、枭龙
    答案:B
50. 到2020年,北京市政府部门公共(  )单位将超过90%,(  )率超过60%。“除了一
    些部门是内部管理,跟社会关系不大之外,其他凡是跟社会、市民、法人、社会管理相
    关的部门都要进行(  )。”
    A、数据加密    B、数据保护    C、数据监控    D、数据开放
    答案:D
51. 国务院印发文件要求,在2017年年底前基本形成(  )违规经营投资责任追究制度和
    责任倒查机制,形成职责明确、流程清晰、规范有序的责任追究工作机制。
    A、国有企业    B、民营企业    C、外资企业    D、合资企业
    答案:A
52. 国家工商总局表示,从2016年10月1日起,我国将全面实行‘五证合一’登记制度改
    革,在全面实施 “三证合一”的基础上,再整合(  )。
A、营业执照和税务登记证      B、组织机构代码证和营业执照    
C、社保登记证和统计登记证    D、税务登记证和统计登记证
    答案:C
53. 从青海省委组织部获悉:(  )把消化超职数配备领导干部作为整治选人用人不正之风
    的重要举措,稳妥推进消化超职数配备干部问题整治工作,全市超配干部已全部消化完
    毕。
    A、兰州市    B、银川市    C、呼和浩特市    D、西宁市
    答案:D
54. 四川省高级人民法院出台指导意见,对全省民间借贷纠纷的审理规则作出规范。意见规
    定,因非婚同居产生的“青春损失费”“分手费”等债务应认定为(  )。
    A、有效    B、无效    C、部分有效    D、限期有效
    答案:B
55. 习近平近日在青海考察时强调,生态环境保护和生态文明建设,是我国持续发展最为重
    要的基础,尊重自然、顺应自然、保护自然,实现经济效益、社会效益、生态效益相统
    一。青海必须担负起保护三江源、保护(  )的重大责任。
    A、“永久水库”    B、“基础水源”    C、“中华水塔”    D、“湿地王国”
    答案:C
56. 李克强在赣州、南昌就推动经济社会发展进行考察。中西部地区是我国经济发展最大的
    回旋余地所在,在中部崛起、(  )、扶贫攻坚、经济升级发展中取得更大成绩。
    A、黄河经济带建设   B、珠江经济带建设  C、赣江经济带建设  D、长江经济带建设
    答案:D
57. 国务院印发通知要求形成中央领导、合理授权、依法规范、运转高效的中央与地方(  )
    和支出责任划分模式,落实基本公共服务提供责任,提高基本公共服务供给效率,促进
    各级政府更好履职尽责。
    A、财政事权    B、税制分配权    C、征管事权    D、定价事权
    答案:A
58. 四部委8月24日联合发文,明确网贷机构不能从事的十三项禁止性行为,通过(  )
    界定网贷业务的边界。
    A、正面清单    B、指导清单    C、负面清单    D、白名单
    答案:C
59. 三大通信运营商近日相继宣布将逐步取消漫游费,存在了20多年的漫游费终于要退出
    历史舞台,运营商向(  )的经营模式转型,将创新作为企业核心要务。
    A、以语音服务为主    B、以增值服务为主    C、以流量为主   D、以基站建设为主
    答案:C
60. 习近平8月25日在京会见奥运会中国代表团全体成员,习近平指出,体育是社会发展
    和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。(  )是我国体育工作
    的根本任务。 
A、“勇夺金牌”        B、“我运动,我快乐”    
C、“运动点燃激情”    D、“发展体育运动,增强人民体质”
    答案:D
61. 2016年上半年(  )呈现出新增市场主体快速增长、初创企业用工需求迅猛增长、大
    型企业(  )支撑平台大幅增长、技术市场交易明显增长、战略性新兴产业持续增长、
    新三板挂牌企业翻番增长的“六增长”发展态势。
    A、“创新创业”    B、“互联网+”    C、“五证合一”    D、“普惠金融”
    答案:A
62.  江苏省政府按照(  )的原则,计划从2016年起3年统筹安排省级各类资金和基金超
    过1000亿元,支持“一中心、一基地”建设。
A、“从大、从多、从高”    B、“从新、从优、从高”    
C、“从大、从多、从新”    D、“从全、从广、从多”
    答案:B
63. 从教育部获悉:2015年我国学生资助资金首次突破1500亿元,我国学生资助政策体系
    在制度上已经实现了所有学段(  )、公办与民办学校(  )、家庭经济困难学生(  )。
    A、阶段覆盖    B、重点覆盖    C、有限覆盖    D、全覆盖
    答案:D
64. 2016年在浙江省试行“三位一体”综合评价招生的大学已达8所,招生人数逾1200人。
    “三位一体”,是高校依据考生(  )按比例合成的综合成绩,择优录取考生。
    A、高考、综合素质评价和学业考试    B、高考、会考、月考
    C、高考、月考、期中期末考          D、高考、综合素质评价和模考
    答案:A
65. 8月27日,中国企业联合会、中国企业家协会连续第十五次向社会发布了“中国企业
    500强”名单。(  )首次荣登榜首,中石油、中石化分列第二、三位。 2016中国企业
    500强的营业收入总额近60万亿元,是15年前的10倍。
    A、中国工商银行    B、铁路总公司    C、国家电网公司    D、宝钢集团
    答案:C
66. 8月26日,自1988年起连续在14年间强奸、杀害多名女性的犯罪嫌疑人高某在甘肃
    省白银市落网,这是公安部刑事侦查局组织开展(  )以来侦破的又一起在全国影响巨
    大的案件。
    A、亮剑行动    B、秋风行动    C、雷霆行动    D、疑难命案积案攻坚行动
    答案:D
67. 政治局8月26日审议通过(  )规划纲要。要坚持共建共享、全民健康,坚持政府主
    导,动员全社会参与,突出解决好妇女儿童、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群
    等重点人群的健康问题。
    A、“健康中国2020”  B、“健康中国2025”  C、“健康中国2030” D、“健康中国2050”
    答案:C
68. 针对山东省临沂市一女生被骗学费后死亡事件,工信部有关负责人8月26日表示将加
    大对虚拟运营商监管力度,对违反(  )的虚拟运营商,严肃处理,绝不姑息。
    A、备案制规定    B、审核制规定    C、注册制规定    D、实名制规定
    答案:D
69. 南水北调(  )正式通水以来,已经平稳运行623天,输水总量达50亿立方米,惠及
    京津冀豫沿线十余座大中城市,4000多万北方居民喝上了南水,地下水环境和城市河
    湖生态显著优化,社会、经济、生态效益同步凸显。
    A、东线工程    B、中线工程    C、西线工程    D、南线工程
    答案:B
70. 中国航空发动机集团组建,习近平要求坚持国家利益至上,坚持(  ),坚持实施创新
    驱动战略,加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产,为把我国建设成为航
    空强国而不懈奋斗。
    A、军用独立发展    B、民用独立发展   C、军民深度融合发展    D、中外联合发展
    答案:C
71. 国务院(  )8月全面启动,重点包括保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促
    进创新驱动发展、保障和改善民生等四方面工作23项重点内容,确保完成全年经济社
    会发展主要目标任务。
    A、专项巡视    B、综合审计    C、大督查    D、全面稽查
    答案:C
72. (  )异地换领、补领受理工作正式启动。符合相关条件的三地居民,如需办理相关业
    务,可到当地公安机关进行申请。
    A、京津冀社保卡    B、京津冀医保卡   C、京津冀居民身份证    D、京津冀出生证
    答案:C
73. 8月28日,5个单位党组织向社会公布了整改情况,截至目前,十八届中央第九轮(  )
    36个地区和单位党组织整改情况全部公布。
    A、督查    B、抽查    C、审计    D、巡视
    答案:D
74. 从2016年下半年开始,浙江省将(  )分为研究为主型、教学研究型、教学为主型和
    多科性、综合性分类。通过两个维度形成“六宫格”分类,将全省(  )分为六种类型。
    A、普通高中    B、职业高中    C、本科高校    D、专科学校
    答案:C
75. 习近平8月30日主持召开深改革组会议强调,要按照既定的时间表、路线图,更加注
    重发挥(  )的牵引作用,更加有针对性解决各领域各层面各环节的矛盾和问题,严格
    督察落实,不断提高改革精准化、精细化水平。
    A、政治体制改革    B、经济体制改革    C、教育体制改革    D、文化体制改革
    答案:B
76. 土耳其内阁7月31日发布法令,宣布一系列军队系统改组整顿措施,法令宣布,土耳
    其陆海空三军改由(  )直接领导。
    A、总参谋部    B、国防部    C、总理    D、总统
    答案:B
77. 也门政府7月31日宣布准备签署联合国方面提出的协议,总统哈迪31日主持召开高级
    别会议,并宣布全面接受联合国提出的路线图。协议要求,(   )在45天内撤出其占
    领的省份,释放拘押的政治人员,并解除对各城市的封锁。
    A、胡塞武装    B、塔利班武装    C、阿布沙耶夫武装    D、车臣武装
    答案:A
78. 麦肯锡全球研究院日前发布一项最新调查报告显示,2005—2014年间,25个发达经济
    体中65%—70%的家庭(约5.4亿—5.8亿人)实际收入出现停滞或下降。在这25个发
    达经济体中,(   )、英国等国家庭收入减少的情况比较明显。
    A、意大利    B、西班牙    C、瑞典    D、瑞士
    答案:A
79. 澳大利亚储备银行(央行)8月2日宣布将基准利率下调(   )个基点至1.50%,创
    下历史新低,该基准利率将于8月3日起正式生效。
    A、15    B、20    C、25    D、30
    答案:C
80. 据韩国军方消息,8月3日上午7时50分左右,朝鲜在其(   )殷栗郡一带向半岛东
    部海域发射一枚弹道导弹。韩联参相关人士表示,军方目前正在密切关注,并进行缜密
    分析。
    A、黄海南道    B、南浦特级市    C、京畿道    D、江原道
    答案:A
81. 日本农林水产省日前发布数据显示,日本的农业人口2016年首次跌破(   )人,与
    1990年相比减少了60%,而今后支撑农业生产的人口还将进一步减少。
    A、100万    B、200万    C、300万    D、400万
    答案:B
82. 当地时间8月5日晚,第三十一届奥林匹克运动会在里约热内卢开幕。这是现代奥运会
历经120年发展后首次登陆(  )。高尔夫和7人制橄榄球时隔112年和92年后重归  
奥林匹克大家庭。
    A、南美洲    B、北美洲    C、大洋洲    D、非洲
    答案:A
83. 根据美国劳工部公布的最新数据,2016年第二季度美国非农部门劳动生产率按年率计
    算下降0.5%,这是连续(   )下滑,创下1979年以来劳动生产率持续下滑时间最长
    纪录。
    A、第二季度    B、第三季度    C、第四季度    D、2年
    答案:B
84. 中斯双方8月12日下午在(   )首都科伦坡签署科伦坡港口城项目新协议。
    A、马尔代夫    B、印度尼西亚    C、斯里兰卡    D、泰国
    答案:C
85. 8月11日,委内瑞拉总统马杜罗在玻利瓦尔省同哥伦比亚总统桑托斯会晤,随后两国
    元首共同宣布,从8月13日起重新开放两国关闭近(   )的边境。
    A、一年    B、两年    C、三年    D、四年
    答案:A
86. 8月13日,巴基斯坦M4高速公路(绍尔果德至哈内瓦尔段)项目开工仪式在巴东部
    旁遮普省绍尔果德地区举行,这标志着亚洲基础设施投资银行(   )公路项目正式破
    土动工。
    A、第一个   B、第二个    C、第三个    D、第四个
    答案:A
87. 日本政府8月15日在东京举行“全国战殁者追悼仪式”,明仁天皇在发言中提及对战争
    “深刻反省”,而安倍晋三的讲话中则依然没有出现历届首相有关战争“加害”和“深
    刻反省”的表述。这是安倍第二次担任日本首相以来,连续(   )在纪念仪式上未提
    及战争反省。
    A、第二年    B、第三年    C、第四年    D、第五年
    答案:C
88. 中国与东盟国家8月15日至16日在内蒙古满洲里市举行了落实《南海各方行为宣言》
    第十三次高官会和第十八次联合工作组会。各方重申将妥处分歧,增进互信,排除干扰,
    共同致力于将南海建设成为(   )。各方表示愿以中国—东盟建立对话伙伴关系25周
    年纪念峰会为契机,深化中国—东盟合作,推动中国—东盟战略伙伴关系迈上新台阶。
    A、和平之海、发展之海、合作之海    B、友谊之海、合作之海、繁荣之海
    C、和平之海、纽带之海、合作之海    D、和平之海、友谊之海、合作之海
    答案:D
89. 俄罗斯轰炸机8月16日首次从(   )空军基地起飞,完成对叙利亚境内极端组织目标
    的打击并顺利返航。
    A、利比亚    B、也门    C、伊朗    D、叙利亚
    答案:C
90. 2016年第三十九届国际标准化组织(  )大会将于9月10日至14日在北京召开,17
    年来,中国国际标准化工作有了长足的进步,已成为(  )常任理事国。
    A、TTP    B、WTO    C、HACCP    D、ISO
    答案:D
91. 2016年全球创新指数8月15日在瑞士日内瓦发布,该指数显示我国首次跻身世界最具
    创新力的经济体前25强,(  )、美国和芬兰依次占据榜单前五位。
A、瑞士、印度、法国    B、以色列、南非、印度    
C、瑞士、瑞典、英国    D、德国、俄罗斯、英国
    答案:C
92. 美国政府的一个主管机构近日同意,将于10月1日把互联网域名管理权正式移交给一
    家非营利性机构,从而完成了对这个互联网核心资源持续了将近20年的(  )进程。
    A、私有化    B、非盈利化    C、非营利化    D、个人化
    答案:A
93. 澳大利亚出口委员会8月18日发布的《2016澳大利亚国际商务调查报告》显示,(   )
    成为澳大利亚企业最想投资的国家。
    A、美国    B、英国    C、德国    D、中国
    答案:D
94. 中国科幻作家郝景芳凭借作品《北京折叠》获得科幻界最高奖项(  )。她是继刘慈欣
    后第二位荣获该奖项的中国作家。
    A、艾美奖    B、百花奖    C、雨果奖    D、劳伦斯奖
    答案:C
95. 2016年第二季度(   )经济增长排在欧元区第二,增长势头持续强劲。
    A、意大利    B、西班牙    C、德国    D、瑞典
    答案:B
96. 8月18日至23日,(  )三国交通运输部组织货车开展国际道路货运试运行活动,路
    线全长2152公里,纵贯(  )11个大中城市和边境口岸。这是三国“一带一路”、“草
    原之路”和“大欧亚伙伴关系”战略在交通运输领域进行对接的一次成功尝试。
    A、中、日、俄    B、中、哈、俄    C、中、蒙、朝    D、中、蒙、俄
    答案:D
97. 据(   )内政部公布的数据显示,截至当地时间8月25日,意中部地区24日发生的
    地震共造成247人遇难,其中受灾最重的阿马特里切地区共发现195具遗体。
    A、意大利    B、希腊    C、捷克    D、西班牙
    答案:A
98. 中巴经济走廊峰会暨中巴经济走廊博览会8月29日在巴基斯坦首都伊斯兰堡巴中友谊
    中心举办。此次峰会是中巴建交(   )系列纪念活动的组成部分,也是中巴经济走廊
    从构思到落实的3周年庆典。
    A、60周年    B、65周年    C、70周年    D、75周年
    答案:B
99. 8月30日,(   )外长阿卜杜勒达耶夫表示,强烈谴责发生在中国驻(  )使馆的自
    杀式恐怖袭击事件,事件发生后,吉方已采取一切应急措施,一定彻查到底,严惩凶手。
    A、吉尔吉斯斯坦    B、塔吉克斯坦    C、乌兹别克斯坦    D、哈萨克斯坦
    答案:A
100.世界针灸学会联合会(世界针联)中医针灸传承基地8月29日在(    )举行授牌仪
    式。这是世界针联在欧洲设立的首家中医针灸传承基地,标志着中医针灸传承教育正式
    走入欧洲。
    A、布达佩斯    B、布鲁塞尔    C、沙勒罗瓦    D、布鲁日
    答案:A

2016年9月时事政治[试题及答案

1.  近日,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、
    陕西省新设立7个自贸试验区,继续紧扣(  )这一核心,在更广领域、更大范围形成
    各具特色、各有侧重的试点格局,推动全面深化改革扩大开放。
    A、财税创新     B、口岸创新      C、制度创新     D、模式创新
    答案:C
2.  孟建柱在上海考察强调,(  )已经成为严重侵害人民群众切身利益的社会公害,要主
    动进攻、重拳出击,坚持综合治理、源头治理,坚决遏制(  )高发势头,切实维护人
    民群众财产安全和合法权益。
    A、合同诈骗犯罪  B、非法集资犯罪   C、电信网络诈骗犯罪  D、走私犯罪
    答案:C
3.  我国形成了世界上规模最大的(  )体系,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承
    创新能力显著增强,(  )质量明显提高。2015年,全国共有高校2852所,(  )在学
    总规模3647万人,毛入学率达到40%,超过中高收入国家平均水平。
    A、义务教育      B、职业教育     C、特殊教育     D、高等教育
    答案:D
4.  厦门市自9月5日起,将执行住房限购政策,也是继8月12日(  )宣布限购后,第
    二个重启限购的二线城市,武汉方面也正式宣布实行楼市限贷政策。
    A、苏州     B、南京     C、深圳     D、合肥
    答案:A
5.  李克强9月1日主持召开国务院常务会议,确定促进创业投资发展的政策措施,释放社
    会投资潜力助力实体经济;部署建设(  )全国科技创新中心,加快推进创新型国家建
    设。
    A、北京     B、上海     C、广州      D、成都
    答案:A
6.  中央深改组第二十七次会议,审议通过了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意
    见》,从十个方面提出了具体改革措施,对完善产权保护制度、推进(  )有关工作进
    行了全面部署。
    A、产权保护法治化  B、产权保护市场化  C、产权保护社会化  D、产权保护标准化
    答案:A
7.  《公开募捐平台服务管理办法》自2016年9月1日起施行。办法明确,个人为了解决
    自己或者家庭的困难,通过平台发布求助信息时,不属于慈善公开募捐信息,真实性由
    (  )。
    A、信息发布平台负责 B、社会公众负责 C、信息发布个人负责 D、第三方审核者负责
    答案:C
8.  《中华人民共和国慈善法》于9月1日起施行,标志着我国进入了(  )的新时期,为
    弘扬中华民族传统美德、发展慈善事业搭建了更加广阔的平台。
    A、全民慈善     B、人人慈善     C、依法兴善      D、终身兴善
    答案:C
9.  2016年是红军长征胜利(  )。《开学第一课》以“先辈的旗帜”为主题,选取“信念
    不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈”四节课,讲述长征故事、弘扬长征精神。
    A、60周年      B、70周年        C、80周年       D、90周年
    答案:C
10.习近平9月3日出席2016年二十国集团工商峰会开幕式,强调建设(  )世界经济,
    推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。
A、独立自主、包容       B、互不干涉、包容
C、平等互利、包容       D、创新、开放、联动、包容型
    答案:D
11.习近平9月3日同奥巴马、潘基文在杭州共同出席气候变化(  )批准文书交存仪式。
    (  )为2020年后的全球合作应对气候变化明确了方向,标志着合作共赢、公正合理
    的全球气候治理体系正在形成。
    A、《京都议定书》    B、《巴黎协定》   C、《米兰宣言》    D、《纽约条约》
    答案:B
12.《G20全球投资指导原则》将提交G20杭州峰会审批,有望成为全球首份关于投资政策
    制定的(  )。目前国际上有超过3300个投资协定,此举将缓解国际投资领域政策碎片
    化、规则复杂化等问题。
    A、单边约束性文件  B、多边约束性文件  C、单边纲领性文件  D、多边纲领性文件
    答案:D
13.二十国集团领导人峰会9月4日在杭州举行,习近平主持会议强调,二十国集团要与时
    俱进、(  )、共建共享、同舟共济,为世界经济繁荣稳定把握好大方向,推动世界经济
    强劲、可持续、平衡、包容增长。
    A、高谈阔论     B、清静无为     C、知行合一     D、海纳百川
    答案:C
14.金砖国家领导人非正式会晤9月4日在杭州举行,习近平强调,金砖国家合作已经走过
    10个年头。只要我们秉持(  )的金砖精神,不断强化伙伴关系,金砖国家必将实现
    更大发展。
    A、开放、包容   B、合作、共赢   C、包容、合作    D、开放、包容、合作、共赢
    答案:D
15.9月5日晚,伴随热烈掌声,习近平正式宣布二十国集团(G20)领导人峰会落下帷幕。
    进一步明确了G20合作的发展方向、目标、举措,并就推动世界经济强劲、可持续、
    衡和包容增长的一揽子政策和措施达成(  )。
    A、“北京共识”    B、“上海共识”   C、“大连共识”   D、“杭州共识”
    答案:D
16.9月6日,中航工业、兵器工业、兵器装备、中核建设、国机集团、保利集团、中国国
    新、中国一重这8家央企宣布,在相关领域进行重组合作。这标志着央企间产业重组整
    合全面展开,以促进央企瘦身健体、(  )。
    A、聚焦主业      B、发展副业     C、全产业链发展     D、跨界转型
    答案:A
17.3年间,(  )倡议从中国走向世界,一批有影响力的大项目逐步落地,建设进度和成
    果超出预期,为世界经济注入强心剂,让中国全方位开放的进程与世界发展需求紧密结
    合,奏出合作共赢的和谐乐章。
    A、“供给侧改革”   B、“大众创业万众创新”   C、“一带一路”    D、“互联网+”
    答案:C
18.深入实施《中国制造2025》,以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以智能制造
    为主攻方向,大力推进制造业(  )发展,加快形成中国制造竞争新优势。
    A、机械化、节能化、系统化       B、数字化、网络化、智能化
    C、数字化、节能化、机械化       D、电子化、系统化、智能化
    答案:B
19.(  )医疗机构临床检验结果互认的实施,标志着(  )地区在促进医疗协同发展、提
    高三地医疗同质化水平方面迈出了重要的一步。
    A、京津冀     B、沪宁杭     C、港珠澳     D、厦漳泉
    答案:A
20.世界自然保护联盟(IUCN)发布报告,将(  )濒危等级从“濒危”降为“易危”。国
    家林业局作为(  )保护管理部门,着眼于实际工作情况和保护形势,认为(  )仍是
    濒危物种。
    A、金丝猴     B、扬子鳄     C、丹顶鹤     D、大熊猫
    答案:D
21.中央直属机关纪工委近日发出通知,要求中直机关各党组织和纪检组织切实履行好党风
    廉政建设的(  ),紧盯中秋国庆节点,充分认清形势,突出问题导向,强化监督执纪
    问责,推动中央八项规定精神落地生根。
    A、主体责任     B、监督责任     C、学习责任     D、主体责任和监督责任
    答案:D
22.9月开学季,从北京大学和清华大学获悉:2016年有近千名寒门学子圆梦最高学府,除
    了国家级的专项招生计划,北大、清华还通过落实“筑梦计划”、“博雅计划”、“自强计
    划”、“领军计划”等对农村地区和贫困地区考生进行(  ),一大批寒门学子脱颖而出
    A、助学贷款     B、结对帮扶     C、重点辅导     D、政策倾斜
    答案:D
23.二十国集团(G20)领导人峰会9月4至5日在杭州成功举办。浙江省委紧紧抓住服务
   保障G20峰会这一重大契机,深入推进(  )学习教育,为办成一届精彩、成功、具有
   里程碑意义的峰会提供了坚强组织保证。
    A、“科学发展观”    B、“三个代表”    C、“两学一做”    D、“八荣八耻”
    答案:C
24.在广州增城区大埔围村,各界人士和当地村民欢聚一堂,见证广州首个“慈善乡村”在
    该村文化广场揭牌,标志着广州“慈善为民”行动实现了(  )。
    A、村村通     B、乡村一体     C、城乡全覆盖     D、城镇化
    答案:C
25.李克强出席第十九次中国—东盟(10+1)领导人会议,中国—东盟关系经受住国际风云
    变幻的考验,树立了大小国家平等相待、共谋发展的典范,坚持以(  )为本,以(  )
    为重,以(  )为绳,以(  )为贵。
    A、“利”、“义”、“信”、“和”     B、“和”、“利”、“信”、“义”
    C、“利”、“信”、“义”、“和”     D、“信”、“义”、“利”、“和”
    答案:D
26.习近平9月9日来到北京市八一学校考察强调,(  )在国民教育体系中处于基础性、
    先导性地位,必须把握好定位,全面贯彻落实党的教育方针,从多方面采取措施,努力
    把我国(  )越办越好。
    A、职业教育     B、技术教育     C、基础教育     D、海外教育
    答案:C
27.9月9日,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,第五次进行(  ),中国
    政府对此表示坚决反对。
    A、核试验     B、反导试验     C、卫星试验     D、化武试验
    答案:A
28.《长江经济带发展规划纲要》正式印发,发挥(  )的核心作用,将长江经济带建设成:
    生态文明建设的先行示范带、引领全国转型发展的创新驱动带、具有全球影响力的内河
    经济带、东中西互动合作的协调发展带,
A、上海、南京、合肥     B、南京、郑州、成都
C、上海、武汉、重庆     D、上海、南昌、贵阳
    答案:C
29.9月10日,全长360公里的郑州至徐州高速铁路正式开通运营,标志着中国高铁运营
    里程突破(  ),继续保持世界第一。
    A、1万公里     B、1.5万公里      C、2万公里     D、3万公里
    答案:C
30.2016年国际保护臭氧层日纪念大会在京举行。我国政府实现了(  )规定的各阶段履
    约目标,已经累计淘汰消耗臭氧层物质25万多吨,占发展中国家的一半左右。
    A、《京都议定书》   B、《蒙特利尔议定书》   C、《巴黎协议》   D、《日内瓦公约》
    答案:B
31.支付宝对外发布公告表示,自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额
    度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有(  )基础免费提现额度
    A、1万元     B、2万元     C、3万元     D、5万元
    答案:B
32.军委联勤保障部队成立大会9月13日在八一大楼举行,习近平强调,推进(  ),按照
    联合作战、联合训练、联合保障的要求加快部队建设,组建该部队,标志着具有我军特
    色的现代联勤保障体制的正式建立。
    A、装备建军、人才强军、依法治军    B、人才建军、装备强军、依法治军
    C、政治建军、改革强军、依法治军    D、装备建军、网络强军、人才治军
    答案:C
33.2016年是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年,也是《(  )法》实施15周
    年。《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出到2020年,在全国范围内基本普及
    (  )。
    A、普通话     B、汉语拼音      C、BASIC     D、国家通用语言文字
    答案:D
34.营业税作为我国第三大税种,在税收收入上一直与(  )形成“三足鼎立”的格局。营
    改增全面推开后,8月份全国营业税收入仅53亿元,同比下降95.7%。这意味着,营业
    税“谢幕”的时刻正式到来。
A、增值税、印花税          B、印花税、企业所得税
C、增值税、企业所得税      D、增值税、个人所得税
    答案:C
35.中央明确提出,要从更大维度、更深层次、更广范围推动构建守信联合激励和失信联合
    惩戒大格局。习近平总书记着重强调,要构建(  )的信用惩戒大格局,让失信者寸步
    难行。
A、“人无信不立”    B、“一处失信、处处受限”
C、“诚信为本”      D、“君子一言驷马难追”
    答案:B
36.9月15日,(  )圆满进入预定轨道,采用实验舱和资源舱两舱构型,主要任务是接受
    载人飞船和货运飞船访问,开展空间科学实验和相关技术试验,验证空间站建造和运营
    相关关键技术。
    A、神舟十号     B、长征三号     C、天宫二号     D、嫦娥一号
    答案:C
    37.2016年最强台风(  )于9月15日3时05分在福建厦门翔安沿海登陆,登陆时风力12级。
    A、“尼伯特”     B、“马勒卡”      C、“莫兰蒂”      D、“杜鹃”
    答案:C
38.首届京津冀(  )军转干部现场招聘会在京举办,2016年是中央深化国防和军队改革、
    裁减员额30万战略部署的第一年,500多名应聘者与企业达成聘任意向。
    A、计划分配     B、自主择业     C、复员就业     D、停薪留职
    答案:B
39.经报国务院批准,(  )实施联合重组,合并后的集团产量规模仅次于钢铁巨头安赛乐
    米塔尔位列全球第二。
A、宝钢集团与武钢集团      B、首钢集团与武钢集团
C、宝钢集团与首钢集团      D、鞍钢集团与首钢集团
    答案:A
40.中办国办印发了《关于省以下环保机构监测监察执法(  )改革试点工作的指导意见》,
    增强环境监测监察执法的独立性、统一性、权威性和有效性,为建设天蓝、地绿、水净
    的美丽中国提供坚强体制保障。
    A、属地管理制度     B、垂直管理制度     C、同级管理制度     D、区域管理制度
    答案:B
   41.经国务院批准,《全国“十三五”(  )规划》印发,计划5年内对近1000万建档立卡贫困人口实施(  ),区域范围涉及22个省约1400个县。
    A、就地扶贫     B、易地扶贫搬迁    C、对口脱贫补助    D、区域联动脱贫
    答案:B
42.“2016年1—8月,新登记企业356.4万户,同比增长28.9%”据统计,本届政府已精
    简了85%的工商登记前置审批,(  )以来,我国排名提高了12位,在189个经济体中
    处于第八十四位。
    A、政治体制改革    B、经济体制改革   C、商事制度改革    D、社会组织改革
    答案:C
43.习近平参观“英雄史诗 不朽丰碑”(  )主题展。他强调,引导广大干部群众坚定中国
    特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,实现“两个一百年”奋斗目
    标、实现中华民族伟大复兴中国梦。
A、抗战胜利80周年      B、长征胜利80周年
C、解放胜利70周年      D、抗美援朝胜利60周年
    答案:B
44.9月23日,二十国集团(  )研究中心在北京设立。这是落实G20会议成果,放大峰
    会效应,更好促进各项有关工作重要指示精神的具体举措。
    A、反腐败追逃追赃     B、刑事犯罪     C、民事犯罪     D、司法协同
    答案:A
45.第三届(  )大会9月23日在广州举行。全国各地的(  )代表、港澳工商社团及海
    外企业家约1200人参加本次大会。大会以“(  )新使命、聚力新跨越”为主题,发表
    《(  )宣言》,号召海内外(  )秉承传统,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社
    会。
    A、闽商     B、浙商     C、徽商     D、粤商
    答案:D
46.《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》发布,公安机关要将电信网络诈骗案件依
    法立为(  ),公检法要依法快侦、快捕、快诉、快审、快判,坚决遏制电信网络诈骗
    犯罪发展蔓延势头。
    A、民间纠纷     B、社会治安案件      C、民事案件     D、刑事案件
    答案:D
47.具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏被誉为“中国天眼”的500米口径(  )
    9月25日落成启用。习近平贺信中指出,这对我国在科学前沿实现重大原创突破、加
    快创新驱动发展具有重要意义。
    A、镜面静电望远镜   B、球面射电望远镜  C、球面量子望远镜  D、镜面光谱望远镜
    答案:B
48.9月15日22时04分,发射()空间实验室,主要目的是接受神舟十一号载人飞船的
    访问,完成航天员中期驻留,考核面向长期飞行的乘员生活、健康和工作保障等相关技
    术。
A、天宫一号    B、天宫二号    C、高分三号    D、高分五号
    答案:B
49.国务院关税税则委员会近日发布通知,自2016年9月15日起,对《中华人民共和国加
    入世界贸易组织关税减让表修正案》附表所列201项()的最惠国税率实施首次降税。
    A、信息技术产品    B、通信信息技术    C、数字信息技术    D、网络信息技术
    答案:A
50.习近平主席在二十国集团(G20)工商峰会开幕式上的主旨演讲中,呼吁共同构建()
    的全球伙伴关系,以促进世界经济的复苏和增长。
    A、共同发展    B、和谐发展    C、合作双赢    D、合作共赢
    答案:D
51.9月15日22时04分,我国第一个真正的()天宫二号成功发射,中国太空科技事业
    发展迈上新起点。
    A、空间实验室   B、卫星实验室    C、模拟空间站    D、国际实验室
    答案:A
52.中国()北极科学考察队日前完成全部科考任务,搭乘“雪龙”船启程返航。
    A、第五次    B、第六次    C、第七次    D、第八次
    答案:C
53.以“创新放飞梦想 科技引领未来”为主题的2016年()北京主场活动17日在中国科
    技馆开幕,并正式对公众开放。
    A、全国科普日    B、世界急救    C、国际扫盲日    D、国际民主日
    答案:A
54.我国每年9月的第三个星期六是(),为增强人们的国防观念,北京市17日下午试鸣防
    空警报。
    A、国防科技日    B、全民国防教育日    C、抗战胜利日    D、国防教育日
    答案:B
55.国家发改委公布了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》。这标志着“一带一路”框架下的
    第一个()正式启动实施。
    A、合作规划纲要    B、多边合作规划纲要   C、合作共赢纲要    D、合作互利纲要
    答案:B
56.9月18日上午,国务院在中南海()举行宪法宣誓仪式。
    A、首次    B、第二次    C、第三次    D、第四次
    答案:A
57.9月18日,目前世界上技术难度最高、规模最大的升船机——()进入试通航阶段。
    A、向家坝升船机    B、三峡升船机    C、福建水口升船   D、重庆乌江彭水升船机
    答案:B
58.9月18日报道,目前我国劳动生产率仅相当于美国的()。
    A、3%    B、5%    C、5.6%    D、7.4%
    答案:D
59.()发生85周年之际,全国多地举行主题活动,提醒人们牢记历史,勿忘国耻。
    A、九一八事件    B、卢沟桥事件    C、西安事件    D、南京大屠杀事件
    答案:A
60.9月19日,以“互联互通:媒体合作的新机遇”为主题的第五届中国—亚欧博览会新
    闻部长论坛在()市举行。
    A、杭州    B、南京    C、北京    D、乌鲁木齐
    答案:D
61.自今年10月1日起,开始实行机动车驾驶培训()、计时收费模式服务合同。
    A、先付后学    B、先学后付    C、边学边付    D、根据服务
    答案:B
62.2016年国家网络安全宣传周开幕式9月19日上午在()国际会议中心举行。
    A、武汉    B、昆明    C、上海    D、长沙
    答案:A
63.网络安全会议,习近平总书记作出了重要论断:“没有网络安全就没有国家安全,没有
    信息化就没有()”。
    A、国际化    B、现代化    C、全球化    D、军事化
    答案:B
64.9月20日,习近平主席致()丝绸之路(敦煌)国际文化博览会贺信引起各国与会者
    及有关人士广泛共鸣。
    A、首届    B、第二届    C、第三届    D、第四届
    答案:A
65.在延安召开的2016森林城市建设座谈会上获悉:国家林业局批准西安、延安等全国()
    个城市“国家森林城市”称号并授牌。
    A、20    B、21    C、22    D、23
    答案:C
66.2016年()活动9月21日在银川开幕,国家副主席李源潮出席并致辞,全国政协副主
    席马飚出席。
    A、国际和平日纪念    B、世界气象日    C、世界旅游日    D、世界精神卫生日
    答案:A
67.9月21日,由科技部和四川省人民政府共同主办、以“科技创新•军民融合•开放合作”
    为主题的第四届中国()科技城国际科技博览会开幕。
    A、成都    B、乐山    C、攀枝花    D、绵阳
    答案:D
68.中央宣传部9月26日在中央电视台向全社会公开发布()阿布列林•阿不列孜和赵志全
    的先进事迹。
    A、时代楷模    B、先进模范    C、劳动模范    D、道德模范
    答案:A
69.由中国国务院新闻办公室主办的()国际研讨会26日在西安开幕。
    A、丝绸之路    B、西电东送    C、一带一路    D、西部大开发“十一五”规划
    答案:C
70.()成立60周年纪念大会9月26日在北京人民大会堂隆重召开。
    A、中国侨联    B、中国抗日战争生日纪念日    C、世界旅游日    D、世界海事日
    答案:A
71.中共中央政治局9月27日召开会议,研究全面从严治党重大问题。会议决定,中国共
    产党(  )于2016年10月24日至27日在北京召开。
    A、十八届三中全会   B、十八届四中全会  C、十八届五中全会  D、十八届六中全会
    答案:D
72.2016中国森林旅游节9月24日—27日在(  )举行。活动以“绿水青山就是金山银山,
    冰天雪地也是金山银山”为主题,我国已全面实行天然林禁伐,森林旅游将在促进林区
    转型发展中扮演重要的角色。
    A、昆仑山    B、长白山    C、武夷山    D、龙虎山
    答案:B
73.(  )面积日前达4436.98平方公里,水位达到3194.88米,比2015年最高水位高了
    23厘米,为16年来之最。
    A、鄱阳湖    B、洞庭湖    C、青海湖    D、太湖
    答案:C
74.中共中央政治局9月27日进行第三十五次集体学习。习近平强调,加强(  ),积极参
    与制定海洋、极地、网络、外空、核安全、反腐败、气候变化等新兴领域治理规则,推
    动改革(  )体系中不公正不合理的安排。
    A、独立自主    B、主权治理    C、全球治理    D、单边治理
    答案:C
75.2016年中国(贵州)国际(  )旅游产品博览会举行,贵州再次成为世界(  )精华
    汇聚的焦点,本土文创产业迎来了又一次展示、推介、走向世界的机遇。
    A、传统文化    B、东方文化    C、宗教文化    D、民间民族文化
    答案:D
76.中共中央9月28日举行座谈会纪念刘华清同志诞辰100周年。习近平强调,一切伟大
    的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不
    忘初心、继续前进,创造(  )的业绩。
A、无愧于时代     B、无愧于人民   
C、无愧于先辈     D、无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈
    答案:D
77.中共中央9月29日在京举行学习(    )报告会。习近平强调,发展对坚持和发展中
    国特色社会主义具有决定性意义,我们要深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质、
    根本要求,结合新的形势,破解发展难题,厚植发展优势,不断开创我国发展新境界。
    A、《毛泽东选集》    B、《邓小平文选》    C、《江泽民文选》    D、《胡锦涛文选》
    答案:D
78.2016年度(  )颁奖仪式9月29日在中南海隆重举行,这是为表彰在中国现代化建设
    中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。2016年度共有来自18个国家的50
    名外国专家获得本奖。
    A、中国政府友谊奖   B、中国政府合作奖   C、合作组织贡献奖    D、经济合作奖
    答案:A
79.国家工信部近日批复同意(  )六市一区创建“中国制造2025”试点示范城市群,既
    为广东探索制造业转型升级的路径和模式,又为全面落实“中国制造2025”创造经验。
    A、珠江东岸    B、珠江西岸    C、珠江南岸    D、珠江北岸
    答案:B
80.国务院印发《关于加快推进(  )工作的指导意见》,到2017年底前,各省(区、市)
    人民政府、国务院有关部门将建成一体化网上政务服务平台,全面公开政务服务事项,
    政务服务标准化、网络化水平显著提升。
    A、“政务公开”    B、“政务一体化”   C、“互联网+政务服务”   D、“政务集约化”
    答案:C
81.8月30日,欧盟委员会裁定美国苹果公司在(  )非法避税130亿欧元,苹果公司须
    将这部分税金返还给(   )政府。这将是欧盟对成员国企业税务实施监管以来开出的
    最大追税单。
    A、爱尔兰    B、北爱尔兰    C、挪威    D、瑞典
    答案:A
82.(   )财政部长比尔·莫诺8月31日在北京宣布,(   )将正式申请加入亚洲基础设
    施投资银行(亚投行)。
    A、加拿大    B、巴西    C、澳大利亚    D、新加坡
    答案:A
83.中巴合作建设的巴基斯坦瓜达尔港自由区奠基仪式(   )在瓜达尔港港区隆重举行,
    瓜达尔港自由区的启动,标志着瓜达尔港建设从港区朝着工业园区扩展,进入新的发展
    阶段。
    A、9月1日    B、9月2日    C、9月3日    D、9月4日
    答案:A
84.(   )9月5日在杭州G20峰会上表示,支持中国不承认海牙临时仲裁庭南海仲裁案
    立场。
    A、俄罗斯    B、朝鲜    C、泰国    D、印度
    答案:A
85.9月7日晚,(   )夏季残疾人奥运会在里约热内卢马拉卡纳体育场开幕。从奥运到残
    奥,巴西再度汇聚起世界的目光。这是残奥会首次在南美洲举行。共有来自160个国家
    和地区的4000余名运动员相聚里约,由难民选手组成的独立代表团也首次出现在残奥
    会上。
    A、第十三届    B、第十四届    C、第十五届    D、第十六届
    答案:C
86.被称为具有“里程碑式意义”的北约峰会召开,主旨是面对恐怖主义、俄罗斯和中东北
    非的不稳定三大挑战,进一步加强北约的集体防御和威慑能力,以应对来自所有方向的
    威胁。为此,北约作出加大在中东欧的军事存在、为打击“伊斯兰国”的国际联盟提供
    更多支持、将网络空间纳入北约行动领域、将接纳(  )为第二十九个成员国等决定。
    A、黑山共和国    B、刚果共和国    C、不丹    D、捷克
    答案:A
87.第39届国际标准化组织(ISO)大会9月12日在京举行。习近平贺信指出,标准已成
    为世界“通用语言”。中国将积极实施(  ),共同完善国际标准体系。
    A、流程化战略    B、通用化战略    C、模块化战略    D、标准化战略
    答案:D
88.英国政府9月15日宣布批准欣克利角核电项目,是英国近20年来建设的首座核电站,
    是(  )三方合作的重要成果。
    A、美、英、德    B、中、英、法    C、中、英、美    D、美、英、俄
    答案:B
89.在2019—2028财年,(  )每年将获得来自美国大约38亿美元的援助,这是美国历史
    上最大一笔对外国的军事援助。
    A、沙特阿拉伯    B、菲律宾    C、以色列    D、科威特
    答案:C
90.联合国宽带委员会9月15日发布了最新的《2016年宽带状况》报告。报告显示,()
    以7.21亿网民人数成为全球第一大互联网市场,印度则以3.33亿网民人数成为全球第
    二大互联网市场。
    A、中国    B、美国    C、日本    D、英国
    答案:A
91.日本最大在野党民进党9月15日在东京举行临时大会选举党首,最终代理党首莲舫当
    选新任党首,其任期至2019年9月。这是民进党及其前身民主党(   )由女性当选党
    首。
    A、第一次    B、第二次    C、第三次    D、第四次
    答案:A
92.日本总务省近日发布的人口推算结果显示,日本65岁以上老龄人口数量为3461万人、
    占总人口的27.3%,人数与比例均突破历史纪录。其中,65岁以上女性占女性总人口
    30.1%,(   )超过三成,男性这一比例为24.3%。
    A、第一次    B、第二次    C、第三次    D、第四次
    答案:A
93.9月26日晚,2016年美国总统候选人首场电视辩论在纽约州霍夫斯特拉大学举行,民
    主党候选人希拉里·克林顿和共和党候选人唐纳德·特朗普首次同台交锋。据估计,约
    有(   )观看了辩论直播,创下总统候选人辩论的收视纪录。
    A、5000万人    B、1亿人    C、1.5亿人    D、2亿人
    答案:B
94.国务院总理李克强当地时间9月19日下午在纽约联合国总部主持()主题座谈会并发
    表重要讲话。
A、2020年可持续发展议程    B、2030年可持续发展议程
C、2040年可持续发展议程    D、2050年可持续发展议程
    答案:B
95.李克强9月21日出席第71届联合国大会指出,只有促进公平共享和绿色发展,发展才
    能立得稳、走得远,可持续发展必须(  )。国际社会要相互合作、同舟共济,共同应
    对全球性挑战。
    A、自力更生    B、一马当先    C、包容联动    D、均衡稳定
    答案:C
96.9月26日,欧盟在土耳其启动大规模援助项目,宣布启动为在土耳其的难民提供总额
    (   )欧元资金的人道主义援助计划。该计划的第一阶段将为100万最需要帮助的难
    民提供3.48亿欧元的生活救济金。
    A、10亿元    B、20亿元    C、30亿元    D、40亿元
    答案:C
97.当地时9月间26日下午,由中国电建集团投资建设的()举行发电庆典仪式。
    A、苏巴姑水电站    B、上马相迪电站    C、吉牛水电站    D、金窝水电站
    答案:B
98.世界贸易组织9月27日将2016年全球贸易增长预期由此前预测的2.8%下调至1.7%,
    并预计今年将成为(   )以来全球贸易增长最慢的一年。
    A、2009年    B、2010年    C、2011年    D、2012年
    答案:A
99.世界银行9月27日宣布,世行执行董事当天一致同意(    )连任世行行长,其第二
    任期将于2017年7月1日开始。
    A、金墉    B、佐利克    C、罗伯特    D、巴尔伯
    答案:A
100.近日,哥伦比亚政府和哥伦比亚革命武装力量(简称“哥武”)在哥海滨城市卡塔赫纳
    举行全面和平协议签署仪式,结束了该国持续(   )的武装冲突。联合国秘书长潘基
    文,以及古巴、阿根廷、秘鲁等15个拉美国家元首出席了签署仪式,见证这历史性的
    一刻。10月2日,该国将就协议内容举行全国公投,和平协议将在公投通过后正式生
    效。
    A、近30年    B、近40年    C、近50年    D、近60年
    答案:C
 











--------------------------------------------------------------------------------

欢迎加入济南诚铭事业编联考qq群:256445194

欢迎关注济南诚铭教育微信公众号:jncmjy  

更多招聘信息 
♦请点击此处

---------------------------------------------------------------------------------------
 

上一篇:2016年6-7月时事政治试题 下一篇:2016年10-11月时事政治试题