当前位置: 网站首页首页 > 资料图书 >

2016年12-2017年1月时事政治试题

发布日期:2017-02-14 浏览次数[] 文章来源:诚铭教育

 
2016年12月时事政治[试题及答案]
 
1.  习近平在全国文联第十次代表大会上强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。坚持(  )
    的创作导向,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头
    有责任、笔下有乾坤,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。
A、以自我为中心
B、以市场为中心
    C、以人民为中心
    D、以潮流为中心
    答案:C
2.  政治局审议通过规范党和国家领导人有关待遇等文件,打铁还需自身硬,全面从严治党
    必须从领导干部特别是高级干部做起,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央
    从制定和执行(  )开始,从自身做起,形成了以上率下的良好政治氛围。
    A、三个代表
    B、四个全面
    C、五大发展
    D、八项规定
    答案:D
3.  根据第五次荒漠化和沙化土地监测结果,(  )都保持了可喜的“双缩减”态势,荒漠
    化土地面积减少781万公顷,沙化土地面积减少451万公顷。
    A、青海、西藏、内蒙古
    B、宁夏、甘肃、内蒙古
    C、河北、山西、内蒙古
    D、宁夏、四川、贵州
    答案:B
4.  国家旅游局在(  )中央红军长征出发地正式发布了“重走长征路”国家红色旅游精品
    线路,该线路以中央红军长征路线为基础,分主干线路1条和专题线路8条。
    A、福建龙岩长汀
    B、江西赣州瑞金
    C、江西赣州于都
    D、福建漳州龙海
    答案:C
5.  继暗物质粒子探测卫星“悟空”、实践十号返回式科学实验卫星、量子科学实验卫星“墨
    子号”发射升空并取得初步科学成果后,我国(  )任务现已全面启动。
    A、“十三五”极地科学
    B、“十三五”空间科学
    C、“十三五”虚拟科学
    D、“十三五”信息科学
    答案:B
6.  习近平近日对生态文明建设作出重要指示强调,生态文明建设是“五位一体”总体布局
    和“四个全面”战略布局的重要内容。树立(  )的强烈意识,努力走向社会主义生态
    文明新时代。
    A、“保卫母亲河”
    B、“节能减排创造价值”
    C、“绿水青山就是金山银山”
    D、“天朗气清好生活”
    答案:C
7.  12月2日,(  )第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣
    判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。
    A、河北省高级人民法院
    B、山东省高级人民法院
    C、最高人民检察院
    D、最高人民法院
    答案:D
8.  ()是我国宪法日。
    A、11月4日
    B、11月5日
    C、12月4日
    D、12月5日
    答案:C
9.  今年是我国()宪法日。
    A、第一个
    B、第二个
    C、第三个
    D、第四个
    答案:C
10.习近平12月5日主持召开深改组会议强调,要总结经验、完善思路、突出重点,提高
    改革(  ),扩大改革(  ),发挥好改革先导性作用。
    A、整体效能受益面
    B、个体效能既得利益
    C、整体效能  既得利益
    D、个体效能  收益面
    答案:A
11.中共中央12月5日举行座谈会,纪念(  )诞辰100周年。习近平强调要继承和发扬
    先辈们的革命精神和崇高风范,不忘初心、继续前进,努力创造无愧于时代、无愧于人
    民的新业绩。
    A、乔石同志
    B、万里同志
    C、胡耀邦同志
    D、谷牧同志
    答案:B
12.《“十三五”生态环境保护规划》印发,提出以提高环境质量为核心,实施最严格的环
    境保护制度,打好(  )污染防治三大战役。
    A、海洋、草原、土壤
    B、湿地、森林、土壤
    C、大气、水、土壤
    D、大气、水、重金属
    答案:C
13.12月5日上午,(  )正式启动,香港特区行政长官梁振英与香港交易所主席周松岗共
    同为港交所当日首笔交易鸣锣开市。至此,内地与香港股票市场直投通路全部打开。
    A、沪港通
    B、深港通
    C、京港通
    D、宁港通
    答案:B
14.12月6日,我国首艘自主设计建造的客箱船()号在山东威海顺利下水。
    A、海蓝鲸
    B、大连号
    C、远征13号
    D、长征1号
    答案:A
15.()中央委员会第五次全体会议12月6日在北京开幕。
    A、中国民主同盟第八届
    B、中国民主同盟第九届
    C、中国民主同盟第十届
    D、中国民主同盟第十一届
    答案:D
16.()中央委员会第五次全体会议12月6日在北京召开。
    A、台湾民主自治同盟第七届
    B、台湾民主自治同盟第八届
    C、台湾民主自治同盟第九届
    D、台湾民主自治同盟第十届
    答案:C
17.12月6日,广东广州市政府通过《关于加快广州国际邮轮产业发展的若干措施》,提
    出到2020年,将广州建设成为集()于一体的亚洲最大邮轮母港之一。
    A、邮轮码头、口岸通关、免税商城
    B、客运码头、口岸通关、主题酒店
    C、客运码头、口岸通关、免税商城、观光旅游和主题酒店
    D、邮轮码头、口岸通关、免税商城、观光旅游和主题酒店
    答案:D
18.()第十三届中央委员会第五次全体会议12月7日在北京开幕。
    A、中国农工民主党
    B、中国民主促进会
    C、中国致公党
    D、九三学社
    答案:B
19.国家主席习近平12月7日在人民大会堂同()总统邦戈举行会谈。
    A、加蓬
    B、赞比亚
    C、阿尔及利亚
    D、南非
    答案:A
20.12月8日,最高法对“乔丹”商标争议行政纠纷10件案件进行公开宣判。最高法依法
    认定再审申请人对“乔丹”享有的(  )。
    A、在先姓名权
    B、在先注册权
    C、优先商标权
    D、在先出生权
    答案:A
21.2016年前三季度,全国固定资产投资增长8.2%,但农业投资增幅高达28%,其中主
    要是民间投资,且主要投向农村一二三(  )领域。
    A、产业融合发展
    B、产业资本运作
    C、产业人才培养
    D、产业基建
    答案:A
22.政治局12月9日就我国历史上的法治和德治进行集体学习。习近平强调,  )是准绳,
    (  )是基石,法律是成文的道德,道德是内心的法律。法安天下,德润人心。法治和
    德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。
    A、法律道德
    B、知识文化
    C、法律文化
    D、文化道德
    答案:A
23.中国加入(  )15周年,得益于加入(   )红利,中国已成为全球第二大经济体、世
    界第一大贸易国、世界第一大吸引外资国、世界第二大对外投资国……同时,“中国方
    案”“中国智慧”也让中国为世界经贸发展贡献了力量。
    A、WTO
    B、APEC
    C、TPP
    D、G20
    答案:A
24.政治局12月9日会议分析研究2017年(  ),要深入推进“三去一降一补”,推动五大
    任务有实质性进展。
    A、组织工作
    B、宣传工作
    C、法制工作
    D、经济工作
    答案:D
25.中共中央12月6日在中南海召开(  ),习近平强调,稳增长、促改革、调结构、惠民
    生、防风险的任务依然十分繁重。希望同志们坚持问题导向,深入调查研究,提出意见
    和建议。
    A、新阶层座谈会
    B、企业家座谈会
    C、党外人士座谈会
    D、海外人才座谈会
    答案:C
26.12月11日,我国在西昌卫星发射中心成功发射(  ),这是我国首颗地球同步轨道三
    轴稳定定量遥感卫星。
    A、风云四号
    B、天宫二号
    C、玉兔一号
    D、墨子号
    答案:A
27.中国长城资产管理股份有限公司12月11日在北京正式挂牌成立,成为我国四大金融资
    产管理公司(  )股份制改革的收官之作。
    A、兴业、华润、长城、东方
    B、中信、招商、长城、广发
    C、信达、华融、长城、东方
    D、兴业、华福、长城、南方
    答案:C
28.习近平在主持学习时强调,(  )。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法
    律约束。法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。
    A、自强不息  厚德载物
    B、没有规矩不成方圆
    C、法安天下,德润人心
    D、公道自在人心
    答案:C
29.第一届全国文明家庭表彰大会12月12日在京举行。习近平强调,我们要努力使家庭成
    为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动形成(  )的社会主义家庭文明新
    风尚。
    A、爱国爱家、相亲相爱
    B、向上向善、共建共享
    C、相亲相爱、向上向善
    D、爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享
    答案:D
30.国务院发布湿地保护计划,湿地保护是生态文明建设的重要内容,事关中华民族子孙后
    代的生存福祉。到2020年,全国湿地面积不低于(  ),湿地保护率提高到50%以上。
    A、5亿亩
    B、7亿亩
    C、8亿亩
    D、10亿亩
    答案:C
31.(  )东中线全面通水两年来,工程运行平稳,水质全线达标,汩汩长江水解渴北方,
    受益人口达8700万人。(  ),这一水资源优化配置的重大战略性基础工程,取得实实
    在在的社会、经济、生态综合效益。
    A、北水南调
    B、南水北调
    C、西水东调
    D、海水河调
    答案:B
32.中共中央、国务院12月13日上午在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行
    2016年南京大屠杀死难者(  )。
    A、民间祭祀仪式
    B、国家公祭仪式
    C、集体悼念仪式
    D、群众祭拜仪式
    答案:B
33.目前我国农业科技进步贡献率已超过56%,特别是(  )的自给率达到了98.1%,把13
    亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中,促进了农业生产增效与农民增收,为全球粮食安全
    做出了重要贡献。
    A、大豆、土豆、小麦
    B、水稻、玉米、小麦
    C、水稻、大豆、大麦
    D、大豆、高粱、地瓜
    答案:B
34.12月10日,国内首家真正意义上的(  )在银川正式上线开业。该平台拥有来自全国
    6800家医院的13万名顶级医疗专家资源,可实现医疗专家在线问诊、转诊、疑难重症
    会诊手术等服务。
    A、社区医院
    B、民办医院
    C、互联网医院
    D、O2O医院
    答案:C
35.十三五”时期,我国劳动力总量丰富,社会抚养负担较轻,育龄妇女特别是生育旺盛期
    妇女数量减少,实施(  )正当其时。2015年,我国15—64岁劳动年龄人口数量为10.03
    亿,2030年、2050年分别为9.58亿、8.27亿。
    A、独生子女政策
    B、单独两孩政策
    C、全面两孩政策
    D、全面放开生育政策
    答案:C
36.(  )主食开发实施3年来,主食类型不断创新,已开发六大系列、近300种(   )
    主食产品,(  )主食加工能力大幅提升,加工企业超过200家,加工能力100万吨以
    上。
    A、山药
    B、马铃薯
    C、大豆
    D、花生
    答案:B
37.全国“扫黄打非”办公室在全国范围内组织开展了(  )专项行动,先后对云盘、网络
    直播平台、微领域、不雅视频事件、新闻客户端等重点领域进行集中整治,严厉打击网
    上淫秽色情信息。
    A、“护苗2016”
    B、“利剑2016”
    C、“净网2016”
    D、“天盾2016”
    答案:C
38.经国务院批准,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置(  )的乘用车减按7.5%
    的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置
    税。
    A、6升及以下排量
    B、8升及以下排量
    C、0升及以下排量
    D、4升及以下排量
    答案:A
39.自20世纪80年代以来,在江西万年仙人洞—吊桶环遗址、湖南道县玉蟾岩遗址、浙江
    浦江上山遗址等考古发现了(  )的人工栽培稻遗存,这有力印证了“水稻起源于中国”
    的学说。
    A、2000年前
    B、5000年前
    C、8000年前
    D、1万年前
    答案:D
40.中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。会议强调,(  )工作总基调是治国
    理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,2017年贯彻好这个总基调具有特别重
    要的意义。
    A、狂飙突进
    B、高歌猛进
    C、稳中求进
    D、适度放缓
    答案:C
41.2017年是(  )的深化之年。(  ),最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,
    根本途径是深化改革,深入推进“三去一降一补”。
    A、国企改革
    B、税制改革
    C、需求侧结构性改革
    D、供给侧结构性改革
    答案:D
42.着力(  )。要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,引导企业形
    成自己独有的比较优势,发扬“工匠精神”,加强品牌建设,培育更多“百年老店”,增
    强产品竞争力。
    A、振兴虚拟经济
    B、振兴海外投资
    C、振兴实体经济
    D、振兴国有经济
    答案:C
43.关于推进安全生产领域改革发展的《意见》发布实施。习近平总书记强调,“人命关天,
    发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”(  )是最广泛
    的社会共识。
    A、“速度第一”
    B、“利润第一”
    C、“安全第一”
    D、“规模第一”
    答案:C
44.农业经济结构调整在深入破题,(  )成为亮点。2016年玉米播种面积51亿亩,比上
    年减少2039万亩,大大超出了年初提出的调减1000万亩目标。大豆播种面积08亿亩,
    比上年增加1046万亩,2016年杂粮杂豆面积增加超过700万亩,饲草及青贮玉米面积
    增加超过600万亩。
    A、调整农业产能
    B、增加农村投入
    C、减少农业投资
    D、加快农业机械化
    答案:A
45.我国已连续三年成为全球第一大工业(  )消费市场,且生产数量也在快速增长,随着
    当下的市场扩容和产业升级,我国的(  )产业正迎来“春天”。
    A、克隆人
    B、机器人
    C、仿真人
    D、机械车床
    答案:B
46.为进一步规范全省贫困村退出标准,江西建立贫困村退出指标体系,其中贫困发生率低
    于(  )为刚性指标,不达标不得退出。
    A、10%
    B、5%
    C、2%
    D、1%
    答案:C
47.(  )行动计划的核心成果——国家(  )精准服务网已为317座城市的多种行业应用
    提供(  )精准服务,全面实现(  )“百城百联”,并推动(  )落地应用。
    A、GPS
    B、伽利略
    C、奥古斯都
    D、北斗
    答案:D
48.习近平12月20日在京会见航天员及参研参试人员代表。他强调,星空浩瀚无比,探索
    永无止境,我们正在实施(  )战略,这是决定我国发展未来的重大战略。
    A、创新驱动发展
    B、大众创业
    C、互联网+
    D、中国制造2025
    答案:A
49.中央农村工作会议在京召开。习近平强调,要始终重视(  ),要把发展农业适度规模
    经营同脱贫攻坚结合起来,与推进新型城镇化相适应,使强农惠农政策照顾到大多数普
    通农户。
    A、“农村”工作
    B、“农业”工作
    C、“农民”工作
    D、“三农”工作
    答案:D
50.2016年是打赢脱贫攻坚战的首战之年,预计全年减少(  )农村贫困人口的任务可以
    超额完成。中央和省级财政专项扶贫资金首次突破1000亿元,832个贫困县中有792
    个开展了统筹整合使用财政涉农资金试点。
    A、500万以上
    B、700万以上
    C、800万以上
    D、1000万以上
    答案:D
51.国务院同意(  )开展国家标准化综合改革试点工作,成为全国唯一获批的省份。目前,
    全省拥有节能地方标准54项,服务业地方标准53项,农业地方标准373项。国际有3
    个标准技术委员会、全国有46个标准技术委员会落户。
    A、辽宁省
    B、山东省
    C、浙江省
    D、广东省
    答案:C
52.对“十三五”期间我国战略性新兴产业发展目标、重点任务、政策措施等作出全面部署
    安排,到2020年,形成新一代信息技术、高端制造、(  )等5个产值规模10万亿元
    级的新支柱。
    A、生物、绿色低碳、数字创意
    B、建筑、食品、数字创意
    C、采矿、交通设施、数字创意
    D、能源、体育、旅游
    答案:A
53.党的十八届五中全会明确提出,到(  )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困
    县全部摘帽,解决区域性整体贫困,吹响了脱贫攻坚战的号角。
    A、2020年
    B、2025年
    C、2030年
    D、2035年
    答案:A
54.12月22日3时22分,我国首颗(  )科学实验卫星发射升空。填补了我国在温室气
    体监测方面的技术空白,提高我国在应对全球气候变化的国际话语权等方面具有重要意
    义。
    A、全球PM5监测
    B、全球二氧化硫监测
    C、全球二氧化碳监测
    D、全球二氧化氮监测
    答案:C
55.2016年1至11月,(  )电子商务交易额完成12975亿元,同比增长314%,成长指数
    位居全国第一名。
    A、海南省
    B、云南省
    C、贵州省
    D、四川省
    答案:C
56.《关于大力发展(  )的指导意见》提出到2020年,(  )总消费规模突破1万亿元。
    A、体育竞技
    B、民俗旅游
    C、医疗旅游
    D、体育旅游
    答案:D
57.习近平指示强调以改革创新精神加快补齐党建方面的法规制度短板,力争到(  )时形
    成比较完善的党内法规制度体系,为提高党的执政能力和领导水平、推进国家治理体系
    和治理能力现代化。
    A、建党100周年
    B、建国100周年
    C、建军100周年
    D、建团100周年
    答案:A
58.李克强部署进一步推动(  )工作,加强与“一带一路”建设、长江经济带发展等重大
    战略的统筹衔接,坚持创新驱动、开放引领,大力夯实基础支撑,推动(  )社会持续
    健康发展。
    A、东北振兴
    B、中部崛起
    C、西部大开发
    D、东部率先
    答案:C
59.(  )是社会主义法治建设的灵魂,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,推
    动以富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善为
    主要内容的(  )建设。
    A、普世价值观
    B、社会主义核心价值观
    C、个人价值观
    D、集体价值观
    答案:B
60.12月24日,我(  )航母编队在东海海空域开展全要素训练和试验任务。
    A、“微山湖号”
    B、“湖北号”
    C、“辽宁号”
    D、“福州号”
    答案:C
61.中宣部12月26日向全社会公开发布“不忘初心的好民警”的先进事迹,授予()“时
   代楷模”荣誉称号。
    A、陈清洲
    B、朱兆国
    C、范党育
    D、刘建设
    答案:A
62.中共中央、国务院、中央军委决定,授予陈冬同志()荣誉称号并颁发“三级航天功勋
    奖章”。
    A、航天功勋奖章
    B、航天英雄
    C、英雄航天员
    D、荣誉航天员
    答案:C
63.中共中央政治局常委会12月22日听取国务院关于()违法违规行为调查处理工作的汇
    报。
    A、山东钢铁有限公司和河北安丰钢铁有限公司
    B、江苏华达钢铁有限公司和河北安丰钢铁有限公司
    C、江苏华达钢铁有限公司和酒泉钢铁(集团)有限公司
    D、山东钢铁有限公司和酒泉钢铁(集团)有限公司
    答案:B
64.12月26日召开的全国交通运输工作会议上获悉:2016年,新增高速公路6000多公里,
    总里程突破()。
    A、10万公里
    B、11万公里
    C、12万公里
    D、13万公里
    答案:D
65.12月26日,全国地下火车站最多的铁路——()开通运营。
    A、广深港铁路
    B、平南铁路
    C、长株潭城际铁路
    D、沪宁城际铁路
    答案:C
66.中共中央政治局于12月26日至27日召开(  ),重点对照《关于新形势下党内政治生
    活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,研究加强党内政治生活和党内监督的措
    施。
    A、集体学习
    B、民主生活会
    C、党外座谈会
    D、党代会
    答案:B
67.《“十三五”(  )》印发,提出了引领创新驱动、促进均衡协调、支撑绿色低碳、深化
    开放合作、推动共建共享、防范安全风险6个主攻方向。
    A、国家信息化规划
    B、国家旅游产业规划
    C、国家体育产业规划
    D、国家文化产业规划
    答案:A
68.《2016中国的航天》白皮书发布,未来十年我国预计将发射约(  )。并提出未来五年
    中国将加快航天强国建设步伐,力争2030年左右跻身世界航天强国行列。
    A、100枚火箭
    B、2个空间站
    C、100颗卫星
    D、10颗外太空探测器
    答案:C
69.我国农村贫困人口从1978年的7.7亿人减少到2015年的5575万人,减少了98%。“十
    三五”期间我国脱贫攻坚应以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,以扶贫对象能力提高为
    中心,发挥(  )扶贫合力,创新扶贫方式和体制机制,实行全面、协调、可持续和绿
    色减贫。
    A、政府和企业
    B、政府和慈善机构
    C、政府和高校
    D、政府、市场和社会
    答案:D
70.(  )执法安全合作机制成立五年来,进一步深化联合巡逻执法、禁毒、反恐和边境管
    理等各领域合作,有效维护了地区安全稳定,有力促进了地区繁荣发展,已成为不同国
    家开展地区执法安全合作的成功典范。
    A、塔里木河流域
    B、澜沧江流域
    C、湄公河流域
    D、乌苏里江流域
    答案:C
71.神华宁煤(  )项目建成投产,年产405万吨,是目前世界上单套投资规模最大、装置
    最大、拥有中国自主知识产权的煤炭间接液化示范项目。
    A、煤制气
    B、煤发电
    C、煤制油
    D、煤制钢
    答案:C
72.国家颁布新的食品安全农残标准,新国标规定了433种农药在13大类农产品中4140
    个残留限量,增加490项,基本涵盖了我国已批准使用的常用农药和居民日常消费的
    (  )。
    A、主要冻品
    B、主要水果
    C、主要禽畜
    D、主要农产品
    答案:D
73.从2017年1月1日起《东方早报》休刊,今后新闻报道、舆论引导功能,将全部转移
    到澎湃新闻网。东方早报和澎湃新闻的这次“一休一增”,再领(  )之先河,彻底完
    成整体转型。
    A、技术融合
    B、媒体融合
    C、新闻融合
    D、工具融合
    答案:B
74.我国自主研制的在线交易处理性能最强的(  )——浪潮天梭M13,正式上市,使我国
    成为美日之后,全球第三个掌握最高端主机核心技术的国家。
    A、单机服务器系统
    B、云服务器系统
    C、大数据系统
    D、处理器系统
    答案:A
75.(  )作为全国第一个实现省级区域全覆盖的“互联网+”公共文化平台,基本形成了
    区域公共文化服务大数据。
    A、“文化北京云”
    B、“文化上海云”
    C、“文化重庆云”
    D、“文化天津云”
    答案:A
76.习近平致信祝贺()出版暨()第一版面世80周年。
    A、《新华字典》,《新华字典》
    B、《新史记》,《史记》
    C、《大辞海》,《辞海》
    D、《新论语》,《论语》
    答案:C
77.12月29日,国务院新闻办公室今天发表()白皮书,这是我国政府首次就该方面问题
    发布白皮书。
    A、《中国交通运输发展》
    B、《中国医疗卫生发展》
    C、《中国义务教育发展》
    D、《中国食品安全发展》
    答案:A
78.中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声12月29日在人民大会堂会见了()主教团
    新一届领导班子成员。
    A、中国基督教
    B、中国天主教
    C、中国佛教
    D、中国伊斯兰教
    答案:B
79.12月29日,山东省济南市中级人民法院一审公开开庭审理了()受贿、滥用职权、巨
    额财产来源不明一案。
    A、苏荣
    B、周永康
    C、徐才厚
    D、薄熙来
    答案:A
80.12月29日从中科院紫金山天文台获悉:()“悟空”近两个月内频繁记录到超大质量
    黑洞CTA102的伽马射线爆发。
    A、核爆炸探测卫星
    B、太阳监测卫星
    C、暗物质粒子探测卫星
    D、火星探测卫星
    答案:C
81.联合国教科文组织11月30日通过审议,批准中国申报的(  )列入联合国教科文组织
    人类非物质文化遗产代表作名录。
    A、“黄帝内经”
    B、“本草纲目”
    C、“二十四节气”
    D、“三字经”
    答案:C
82.美国国会参议院12月1日通过决议,将即将到期的《对伊朗制裁法案》有效期延长(   )。
    A、8年
    B、10年
    C、12年
    D、14年
    答案:B
83.中国人民对外友好协会与比利时驻华大使馆12月4日在京举行招待会,庆祝中比建交
  (  )周年。
    A、40
    B、45
    C、50
    D、55
    答案:B
84.12月5日早晨,(   )内政部公布的最终统计数据显示,在4日举行的(  )修宪公
    投中,共有59.11%的选民投出反对票,仅有40.89%的选民投票支持此次宪法改革,这
    宣告了由现政府发起的宪法改革遭遇失败,总理伦齐本人也因此辞职。
    A、意大利
    B、西班牙
    C、英国
    D、捷克
    答案:A
85.英国下议院12月7日晚投票,以461票赞成、89票反对的压倒性多数支持首相特雷莎·梅
    此前提出的英国政府将在2017年(   )底前启动“脱欧”谈判程序的计划。
    A、1月
    B、2月
    C、3月
    D、4月
    答案:C
86.欧洲央行12月8日宣布,为刺激欧元区经济复苏和应对通缩压力,决定继续维持欧元
    区现行的(   )不变,同时将原定于2017年3月到期的购债计划延长至年底。
    A、负利率政策
    B、零利率政策
    C、低利率政策
    D、高利率政策
    答案:B
87.欧盟与(   )12月12日在比利时首都布鲁塞尔签署了首份双边关系框架协议,以推
    动关系全面正常化,为欧盟及其成员国与(   )开展全面经贸合作扫清障碍。
    A、古巴
    B、巴西
    C、墨西哥
    D、智利
    答案:A
88.国际航空运输协会(IATA)日前发布数据,称2016年航空业净利润预计将达356亿美
    元。数据显示,2016年将是航空业利润创纪录的一年,净利润率约(   )。
    A、3%
    B、5%
    C、7%
    D、9%
    答案:B
89.12月15日,俄罗斯总统普京开始对日本进行国事访问,这是2010年以来俄罗斯总统
    首次访日,也是普京时隔(   )再次踏上日本土地,引起国际媒体的高度关注。
    A、10年
    B、11年
    C、12年
    D、13年
    答案:B
90.12月19日,(   )外交大臣布伦德对中国进行访问,两国就双边关系正常化发表声
    明。此举标志着(   )就未来如何处理对华关系做出明确重要承诺的基础上,两国关系
    重归正轨。
    A、瑞典
    B、瑞士
    C、挪威
    D、土耳其
    答案:C
91.(    ),美国各州选举人团正式进行投票,特朗普最终赢得304张选举人选票,超过
    赢得总统选举所需的270张选票,正式当选美国总统。
    A、12月15日
    B、12月17日
    C、12月19日
    D、12月21日
    答案:C
92.中国和海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)(   )自贸区谈判近日在沙特阿拉伯首
    都利雅得举行。作为海合会成员国,阿联酋期待与中国的经贸合作不断升级。
    A、第七轮
    B、第八轮
    C、第九轮
    D、第十轮
    答案:C
93.北京时间12月19日晚,联合国安理会以(  )赞成一致通过了关于叙利亚人道主义监
    督问题的第2328号决议。该决议着眼于缓解叙利亚人道危机,支持联合国继续在叙人
    道救援行动中发挥重要协调作用,是安理会近几个月来数度就叙利亚问题陷入分裂后首
    次就该问题达成一致,实属来之不易。
    A、13票
    B、15票
    C、17票
    D、19票
    答案:B
94.12月20日,中国银行(香港)有限公司(   )分行在首都斯里巴加湾市挂牌成立,
    这标志着首家中资金融机构入驻,同时也标志着中资金融机构对东盟实现全覆盖。
    A、马来西亚
    B、印度尼西亚
    C、文莱
    D、泰国
    答案:C
95.澜沧江—湄公河合作(    )外长会23日在柬埔寨暹粒举行。中国外交部长王毅与柬
    埔寨外交大臣布拉索昆共同主持。
    A、第一次
    B、第二次
    C、第三次
    D、第四次
    答案:B
96.世卫组织23日表示,世卫组织、加拿大、挪威研究机构主导研制的埃博拉疫苗显示出
   可以“非常有效地”应对埃博拉病毒。实验显示这一疫苗非常有效,效率甚至可达100%。
   研究团队称,在大面积疫情暴发时期,该疫苗可靠性能达到(   )。
    A、70%
    B、80%
    C、90%
    D、100%
    答案:C
97.联合国安理会12月23日通过决议,重申以色列在巴勒斯坦被占领土上的定居点活动“违
   反国际法”,敦促以色列停止一切定居点活动。在犹太人定居点问题上长期袒护以色列
   的美国在这次投票中罕见“弃权”,这使得安理会(    )来首次通过有关定居点的决
   议。
   A、30年
   B、32年
   C、34年
   D、36年
   答案:D
98.中国与(    )和普林西比26日发表联合公报,宣布即日起恢复中断近20年的大使级
    外交关系。
    A、圣多美
    B、拉斯
    C、美加
    D、多哈利
    答案:A
99.韩国执政党新国家党29名国会议员12月27日正式宣布退党,组建暂名为“改革保守
    新党”的新党,这是韩国宪政史上保守倾向政党(   )走向分裂。
    A、第一次
    B、第二次
    C、第三次
    D、第四次
    答案:A
100.全球气候变化风险指数报告显示:全球对农业依赖度最高的20个国家中有17个为(  )
    国家,这些国家未来30年将面临气候变化的“高风险”和“极端风险”。
    A、撒哈拉以北非洲
    B、撒哈拉以南非洲
    C、尼罗河以东非洲
    D、刚果河以西非洲
    答案:B
 
2017年1月时事政治[试题及答案]
1.  新年前夕,习近平发表二〇一七年新年贺词。上下同欲者胜,大家(  ),我们就一定
    能够走好我们这一代人的长征路。
    A、踏石有印抓铁有痕
    B、不忘初心,方得始终
    C、撸起袖子加油干
    D、稳中求进
    答案:C
2.  习近平强调建设(  )是全面深化改革和扩大开放的一项战略举措。3年来,紧抓制度
    创新这个核心,主动服务国家战略,工作取得多方面重大进展,一批重要成果复制推广
    到全国,总体上实现了初衷。
    A、广东自贸试验区
    B、天津自贸试验区
    C、福建自贸试验区
    D、上海自贸试验区
    答案:D
3.  “十三五”时期,教育进入了(  )新阶段。一是进一步扩大全民终身学习机会。二是
    教育质量全面提升。三是教育发展成果更公平地惠及全民。四是人才供给和高校创新能
    力明显提升。五是教育体系制度更加成熟定型。
    A、提高质量
    B、优化结构
    C、促进公平
    D、提高质量、优化结构和促进公平
    答案:D
4.  我国累计吸引外资超过17600亿美元,为使我国继续保持世界前三位吸引外资的地位。
    (  )是此次国家发布新的政策措施重点。
    A、差别对待
    B、简政放权
    C、公平竞争
    D、全面放开
    答案:C
5.  国务院发出通知要求分期分批停止商业性加工销售(  )及制品活动。我国现有(  )
    定点加工企业34家、(  )定点销售场所143处。
    A、鳄鱼皮
    B、象牙
    C、鱼翅
    D、燕窝
    答案:B
6.  广州市政府与台湾鸿海集团宣布年产值近千亿元的(  )显示器全生态产业园项目落子
    增城。项目计划投资610亿元,2017年开工,2019年量产。
    A、第7代
    B、第8代
    C、第9.5代
    D、第10.5代
    答案:D
7.  我国(  )有了长足发展,规模以上企业主营业务收入达到20.1万亿元,成为行业覆
    盖面宽、产业关联度高、中小微企业多、带动农民就业增收作用强的基础性产业。
    A、养殖业
    B、种植业
    C、农产品加工业
    D、畜牧业
    答案:C
8.  全球年龄最大的雄性大熊猫(  )于12月28日4时50分离世,享年31岁,相当于人
    类百岁高龄。据悉,大熊猫(  )的后代占全球圈养大熊猫种群近四分之一,现存血缘
    后代130余只。
    A、“盼盼”
    B、“欢欢”
    C、“团团”
    D、“圆圆”
    答案:A
9.  北京(  )2016年接待观众16018540人次,比2015年增加6.19%,再次刷新了(  )
    自1925年以来接待观众纪录。
    A、国家博物馆
    B、故宫博物院
    C、军事博物馆
    D、农业展览馆
    答案:B
10. 广西列出2016年农村金融改革和金融精准扶贫工作取得的成效,充分利用(  )行政
    资源,建立“三农金融服务室”,打通农村金融服务“最后一公里”。
    A、县级
    B、乡级
    C、镇级
    D、村级
    答案:D
11. 2017年(  )1月2日鸣枪,迎来15岁生日,埃塞俄比亚选手包揽了男子和女子项目
    的前三名,本届马拉松赛首次升级为“全马”赛事。
    A、北京国际马拉松赛
    B、兰州国际马拉松赛
    C、杭州国际马拉松赛
    D、厦门国际马拉松赛
    答案:D
12. 我国最大的单体投资项目——(  )项目,近日在武汉东湖新技术开发区正式动工建设。
    该项目总投资约1600亿元,总占地面积达1968亩。
    A、国家处理器基地
    B、国家存储器基地
    C、国家集成电路基地
    D、国家光电产业基地
    答案:B
13. 2017年1月1日,第三次全国(  )入户调查登记工作拉开大幕,这是继1996年和2006
    年两次全国(  )之后,我国又一次为摸清全国“三农”家底的大普查。
    A、人口普查
    B、农业普查
    C、工业普查
    D、第三产业普查
    答案:B
14. 到2016年底,全国铁路营业里程达14万公里,其中高速铁路(  )以上,2017年将
    推进铁路资产资本化经营,深化铁路股权融资改革,探索铁路资产证券化改革。
    A、1万公里
    B、5万公里
    C、2万公里
    D、3万公里
    答案:C
15. 2016年北京市燃煤总量预计削减到1000万吨以内,2017年,北京将围绕将PM5浓度
    控制在(  )左右的核心目标,打响一场以PM5为重点的大气污染防治攻坚战。
    A、300微克/立方米
    B、200微克/立方米
    C、100微克/立方米
    D、60微克/立方米
    答案:D
16. 根据国务院关于简化流程提高效率优化营商环境通知要求,海关总署2017年将货物
    (  )再压缩1/3。
    A、申报时间
    B、审单时间
    C、通关时间
    D、查验时间
    答案:C
17. 四部委联合出台意见加快建立流域上下游(  ),流域上游承担保护生态环境的责任,
    流域下游地区对上游地区为改善生态环境付出的努力作出补偿。
    A、横向生态保护补偿机制
    B、综合协调机制
    C、调度配套机制
    D、中央统筹机制
    答案:A
18. 为进一步构筑(  ),宁夏2016年完成治理水土流失面积871平方公里,逐步探索出一
    条由综合防治向生态经济、清洁型流域转型,小面积开发治理促进大面积封育保护的路
    子。
    A、北部生态安全屏障
    B、中部生态安全屏障
    C、南部生态安全屏障
    D、西部生态安全屏障
    答案:D
19. 国内有效(  )拥有量突破100万件,知识产权贯标企业达到8万家,涌现出一大批知
    识产权示范企业和优势企业,为经济发展注入新动能.
    A、商标注册
    B、软件著作权
    C、发明专利
    D、域名
    答案:C
20. 国务院印发“十三五”节能减排方案,到2020年,全国万元国内生产总值能耗比2015
    年下降15%,能源消费总量控制在(  )以内。
    A、50亿吨标准煤
    B、50亿m³天然气
    C、50亿桶石油
    D、50亿千瓦电力
    答案:A
21. 2016年新开工21项重大水利工程,在建工程投资规模超过8000亿元,完成20条跨省
    江河流域水量分配和10298个(  )监测站点建设任务,基本建成国家(  )监测系统。
    A、地表水
    B、地下水
    C、水库水
    D、雨水
    答案:B
22. 2016年全年完成邮政业业务总量7410亿元,其中,(  )业务量完成315亿件,同比
    增长57%;业务收入完成4005亿元,连续6年保持50%左右的高速增长。
    A、海外专递
    B、快递
    C、同城配送
    D、大宗物流
    答案:B
23. 2016年,全国共完成(  ),超额完成三年滚动计划年均任务。到2020年实现森林面
    积、蓄积稳步增加,全国森林覆盖率达到23%以上,林木绿化率达到29%以上。
    A、造林5000万亩
    B、造林8000万亩
    C、造林1亿亩
    D、造林5亿亩
    答案:C
24. 2016年各类粮食企业共收购粮食9200亿斤,有效防止了农民“卖粮难”,全年累计销
    售(  )1185亿斤,同比增加216%。
    A、市场性粮油
    B、政策性粮油
    C、军需类粮油
    D、补助性粮油
    答案:B
25. 广州已形成批发零售、金融、房地产、租赁和商务服务、交通运输、汽车、石油化工、
    电子、电力热力生产供应、电气机械及器材制造10个(  )。
    A、亿级产业集群
    B、十亿级产业集群
    C、百亿级产业集群
    D、千亿级产业集群
    答案:D
26. 习近平1月6日在中纪委第七次全体会议上强调,继续在常和长、严和实、深和细上下
    功夫,不断增强全面从严治党的(  )。
    A、系统性
    B、创造性
    C、实效性
    D、系统性、创造性、实效性
    答案:D
27. 环保部1月6日表示,全面加大燃煤锅炉取缔力度,改用();提高行业排放标准,加
    大排查、整治“小散乱污”企业力度;强化对高排放车辆的监管。
    A、热煤联产
    B、煤电联产
    C、热电联产
    D、气电联产
    答案:C
28. 2017年,省级优秀学生、奥赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安
    英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。2020年起所有高校停止(  )
    保送生招生。
    A、公安英烈子女
    B、退役运动员
    C、奥赛国家集训队员
    D、省级优秀学生
    答案:D
29. 中办国办联合发文,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,通过5年努力,基本形
    成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的(  )。
    A、学历制度
    B、社保制度
    C、职称制度
    D、薪酬制度
    答案:C
30. 日前,经全国人大常委会表决通过,(  )将于2018年1月1日开始实施,由此成为我
    国的第十八个税种。
    A、资源税
    B、环保税
    C、排污税
    D、保洁税
    答案:B
31. 国土资源部、财政部、农业部联合发文,明确到2018年底,完成权属清晰、无争议的
    农垦(  )确权登记发证工作。
    A、集体土地使用权
    B、个体土地使用权
    C、国有土地使用权
    D、流转土地使用权
    答案:C
32. 工信部表示下一步要推动形成全球统一的(  ),基本完成芯片、终端和系统设备的研
    发,为2020年启动(  )商用奠定基础。
    A、4G标准
    B、5G标准
    C、5G标准
    D、6G标准
    答案:C
33. 1月7日,国家中药标准化项目启动仪式在“中国药都”(  )举行。国家中药标准化
    项目重点任务是推动中药产业链的标准化建设,系统构建中药标准化服务支撑体系,促
    进中药产业“种好药、产好药、造好药”。
    A、江西省樟树市
    B、河南省新郑县
    C、山西省代县
    D、四川省樟县
    答案:A
34. 政治局常委会1月10日召开会议强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党
    领导,牢固树立(  ),坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意
    志,切实把党中央重大决策部署落实到各项工作中去。
    A、政治意识、核心意识
    B、大局意识、看齐意识
    C、核心意识、大局意识
    D、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识
    答案:D
35. 新华社1月10日受权发布防灾减灾救灾体制机制改革意见,(  ),努力实现从注重灾
    后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,全面提升全社会抵御自
    然灾害的综合防范能力。
    A、防抗相结合
    B、抗救相结合
    C、防救相结合
    D、防抗救相结合
    答案:D
36. 《“十三五”卫生与健康规划》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基
    本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁,
    (  )。
    A、超过73岁
    B、超过73岁
    C、超过77.3岁
    D、超过80.3岁
    答案:C
37. 发改委表示:预计2016年GDP增速约6.7%,经济总量突破(  )。“升级版”去产能
    2017年再扩围,将从钢铁煤炭扩至其他一些产能利用率很低、过剩产能比较严重领域
    A、50万亿元
    B、60万亿元
    C、70万亿元
    D、80万亿元
    答案:C
38. 为加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,教材修改要求将8年抗战
    一律改为14年抗战,强调(  )后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材
    中予以系统、准确体现。
    A、“七七事变”
    B、“九一八事变”
    C、“西安事变”
    D、“虹桥事变”
    答案:B
39. 未来三年,上海将累计投入资金超过300亿,从网络、平台、示范、产业集聚和公共服
    务平台打造五个领域着手,建设新型(  )。
    A、VR城市
    B、无人驾驶城市
    C、无线城市
    D、机器人城市
    答案:C
40. 国务院出台新措施,要求到2020年,公共资源产权制度进一步健全,形成合理的资源
    收益分配机制,以目录管理、统一平台、规范交易、全程监管为主要内容的新型(  )
    体系基本建立。
    A、市场配置资源
    B、政府配置资源
    C、资本配置资源
    D、个人配置资源
    答案:B
41. 截至2016年底,全国80%以上的法院检察院都已经完成入额遴选,(  ),成为深入推
    进司法体制改革特别是员额制改革以来,各级法院检察院最积极的变化。
    A、回归办案本位
    B、回归监管本位
    C、回归立法本位
    D、回归督查本位
    答案:A
42. 国务院总理李克强1月11日主持召开国务院常务会议,确定规范发展(  )的政策措
    施,拓宽中小微企业融资渠道。
    A、全国性股权市场
    B、全国性债权市场
    C、区域性股权市场
    D、区域性债权市场
    答案:C
43. 1月10日,邮政储蓄银行宣布推出基于(  )的资产托管系统,这是中国银行业将(  )
    技术应用于银行核心业务系统的首次成功实践。
    A、数据链
    B、区块链
    C、供应链
    D、移动链
    答案:B
44. (  )是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自
    身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善(  )制度,是保证党的团结统一、保
    持党的先进性和纯洁性的一大法宝。
    A、集体学习
    B、民主生活会
    C、党委会
    D、党外人士座谈
    答案:B
45. 通过加强顶层设计,对各地区各部门网上政务服务平台建设进行规范,优化政务服务流
    程,推动构建统一、规范、多级联动的全国一体化(  )技术和服务体系。
    A、“互联网+政务服务”
    B、“移动政务服务”
    C、“大数据+政务服务”
    D、“人工智能+政务服务”
    答案:A
46. 海军新闻发言人梁阳介绍,1月12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的(  )通
    过台湾海峡,继续开展后续任务。
    A、青岛舰编队
    B、福州舰编队
    C、辽宁舰编队
    D、徐州舰编队
    答案:C
47. 全国永久基本农田省市县三级划定方案论证审核工作如期完成,全国共分解下达14785
    亿亩保护任务。划定后的永久基本农田与森林、河流、湖泊、山体等共同形成了城市生
    态屏障,成为城市开发的(  )。
    A、储备用地
    B、实体边界
    C、基本资源
    D、交易资产
    答案:B
48. 《“十三五”国家(  )保护和运用规划》印发,这是(  )规划首次列入国家重点专
    项规划。
    A、知识产权
    B、不动产权
    C、虚拟产权
    D、永久产权
    答案:A
49. 2017年全国教育工作会议要求确保2017年两地基于“两依据、一参考”的新录取模式
    顺利实施,指导2017年启动(  )的北京、天津、山东、海南制定(  )方案。
    A、中考综合改革
    B、高考综合改革
    C、职教综合改革
    D、高考综合改革
    答案:B
50. 2017年是正式进行(  )工作的第一年,开展扶贫工作成效考核和第三方评估,进一
    步传导压力、压实责任、形成导向,促进真扶贫、扶真贫、真脱贫。
    A、国家级扶贫考核评估
    B、省级扶贫考核评估
    C、市级扶贫考核评估
    D、县级扶贫考核评估
    答案:B
51. 《关于促进(  )健康有序发展的意见》印发,(  )工具属性、媒体属性、社交属性
    日益凸显,生态系统初步形成、加速拓展,越来越成为人们学习、工作、生活的新空间。
    A、虚拟技术
    B、人工智能
    C、大数据
    D、移动互联网
    答案:D
52. 上海知识产权交易中心1月13日成立。这是一个服务全国、面向世界的专业化(  )
    资本市场服务平台,集知识产权领域的专利权、著作权、商标权等权益交易服务于一体。
    A、公益性
    B、权益性
    C、教育性
    D、交流性
    答案:B
53. 政治局1月22日进行第三十八次集体学习。习近平强调,从(  )入手,提高供给体
    系质量和效率,推动我国经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发
    展。
    A、生产端
    B、流通端
    C、需求端
    D、服务端
    答案:A
54. 政治局1月22日召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任,该
    机构是中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度
    发展,向(  ),中央政治局常委会负责。
    A、中央政治局
    B、国务院
    C、全国人大
    D、全国政协
    答案:A
55. 国务院近日批准《海洋督察方案》,授权国家海洋局以(  ),对沿海省政府及其海洋主
    管部门和海洋执法机构进行监督检查。
    A、例行督察
    B、专项督察
    C、审核督察
    D、例行督察、专项督察、审核督察
    答案:D
56. 中国互联网络信息中心1月22日发布报告显示,我国网民规模达7.31亿,其中,手机
    网民规模达6.95亿,占比达91%,移动互联网推动(  )、设备智能化和场景多元化。
    A、服务模式定制化
    B、消费模式共享化
    C、服务模式标准化
    D、消费模式个性化
    答案:B
57. 通过大数据视角透视我国“三农”创业发展现状,报告显示,农业正成为资本青睐的领
    域,(  )成为农村创业创富的主要平台,“新农人”是引领乡村创业与发展的新生力量。
    A、外出务工
    B、电商
    C、村办企业
    D、合作社
    答案:B
58. 习近平1月23日在(  )考察2022年北京冬奥会筹办工作,科学合理制定规划,节约
    集约利用资源,按进度高质量完成筹办工作各项任务。
    A、内蒙古赤峰
    B、河北张家口
    C、天津武清
    D、辽宁山海关
    答案:B
59. 党的十八大以来,我国学位与(  )结构布局不断优化,目前我国现有博士授予单位
    401个、硕士授予单位327个,在学人数近260万,为现代化建设提供了有力人才支撑。
    A、职业教育
    B、艺术教育
    C、本科教育
    D、研究生教育
    答案:D
60. 我国就业局势保持总体稳定。2016年,全国(  )1314万人,城镇失业人员再就业554
    万人,就业困难人员实现就业169万人,超额完成全年目标任务。
    A、农村新增就业
    B、城镇新增就业
    C、海外新增就业
    D、大学生新增就业
    答案:B
61. 2017年宁夏将继续实施(  )学前教育服务,增加普惠性学前教育资源供给,新建、
    改扩建和增设幼儿园220所,新增学位3万个,实现1500人以上的建档立卡贫困村学
    前教育全覆盖。
    A、政府购买
    B、社会购买
    C、企业购买
    D、个人购买
    答案:A
62. 经国务院批准,中央财政与网信办一道,共同发起设立了中国(  )。基金计划总规模
    1000亿元人民币,首期300亿元已募集到位。
    A、大数据产业基金
    B、互联网投资基金
    C、在线教育并购基金
    D、网络游戏孵化基金
    答案:B
63. 以服务(  )发展为目标,以更好发挥高校毕业生作用为核心,加快构建引导和鼓励高
    校毕业生到(  )工作长效机制,确保下得去、留得住、干得好、流得动。
    A、海外
    B、基层
    C、大城市
    D、军队
    答案:B
64. 到2020年全国耕地保有量不少于18.65亿亩,确保建成(  )高标准农田。耕地是国
    家粮食安全的根本保障,决定了我们必须实行最严格的耕地保护制度。
    A、3亿亩
    B、5亿亩
    C、8亿亩
    D、10亿亩
    答案:C
65. 北京市、山西省和浙江省(  )产生了监察委员会。三省市监察委员会的正式成立,标
    志着国家监察体制改革试点工作取得阶段性成果。
    A、人民代表大会
    B、人民政府
    C、政治协商会议
    D、党员代表大会
    答案:A
66. 从最高人民检察院获悉:2016年,全国检察机关依法履行各项检察职能,严厉打击(  )
    犯罪,共批准逮捕犯罪2251件3797人,起诉3863件7059人。
    A、内幕交易
    B、侵犯知识产权
    C、虚开增值税
    D、扰乱金融市场
    答案:B
67. 到2025年,(  )传承发展体系基本形成,研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、
    传播交流等方面协同推进并取得重要成果,文化自觉和文化自信显著增强,国际影响力
    明显提升。
    A、儒家文化
    B、道家文化
    C、法家文化
    D、中华优秀传统文化
    答案:D
68. 2021—2030年,我国人口发展进入关键转折期。根据预测,人口总量将在2030年前后
    达到峰值,劳动年龄人口波动下降,老龄化程度不断加深,人口流动仍然活跃,家庭呈
    现(  )。
    A、单一化趋势
    B、多样化趋势
    C、集中化趋势
    D、分散化趋势
    答案:B
69. 文化部对(  )企业提出明确要求:建立行业统一黑名单,对列入黑名单的主播实现行
    业联手惩戒。同时培养一批正能量、守规矩主播,纳入红名单,进行守信激励。
    A、直播平台
    B、交友平台
    C、婚介平台
    D、语音平台
    答案:A
70. 习近平1月23日专程来到陆军第65集团军,深入基层连队,看望慰问官兵,坚持稳中
    求进工作总基调,深入推进(  ),着力强化练兵备战。
    A、政治建军
    B、改革强军
    C、依法治军
    D、政治建军、改革强军、依法治军
    答案:D
71. 武汉市计划未来3年内增加校园(  )学校至400所,涉及中小学生40万人。
    A、篮球布局
    B、排球布局
    C、乒乓球布局
    D、足球布局
    答案:D
72. 中共中央、国务院1月26日举行2017年春节团拜会。习近平指出,以时不我待的紧迫
    感、舍我其谁的使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略
    布局,以优异成绩迎接党的(  )胜利召开。
    A、十七大
    B、十八大
    C、十九大
    D、二十大
    答案:C
73. 规范发展(  )是完善多层次资本市场体系的重要举措,在推进供给侧结构性改革、促
    进大众创业万众创新、服务创新驱动发展战略、降低企业杠杆率等方面具有重要意义。
    A、区域性股权市场
    B、区域性债券市场
    C、全国性股权市场
    D、全国性债券市场
    答案:A
74. 财政部公布的数据显示,2016年(  )经济运行趋稳向好,收入和实现利润继续保持
    稳步增长,收入增幅有所提高,利润增幅略有下降,钢铁、化工、有色等行业亏损。
    A、国有企业
    B、小微企业
    C、民营企业
    D、外资企业
    答案:A
75. 从1月27日开始,中国迎来为期1周的春节长假,中国的出境游客人数预计会与上一
    年持平,大约为(  )。
    A、100万人
    B、600万人
    C、1000万人
    D、1600万人
    答案:B
76. 国务院办公厅近日印发《关于加强困难群众(  )有关工作的通知》,对进一步做好困
    难群众(  )有关工作作出部署。
    A、基本政治保障
    B、基本教育保障
    C、基本生活保障
    D、基本文化保障
    答案:C
77. 民勤生态治理支持力度不断加大,持续推进大规模(  )等,地下水位停止下降,中国
    沙尘暴策源地建起300公里“绿色长城”。
    A、造林、防污
    B、节水、治沙
    C、治沙、造林
    D、节水、治沙、造林、防污
    答案:D
78. (  )、温泉度假等旅游活动成为人们欢度春节假日的主要选择。春节前三日全国旅游
    接待总人数95亿人次,同比增长19%;实现旅游收入2350亿元,同比增长13%。
    A、传统庙会
    B、游园祈福
    C、古镇游览
    D、传统庙会、游园祈福、古镇游览
    答案:D
79. 国家卫计委表示,2017年,85%以上的地市要开展(  )试点;提高乡镇卫生院基本医
    疗能力,推进实现“大病不出县、小病不出村”的目标。
    A、分级诊疗
    B、分层诊疗
    C、集中诊疗
    D、统一诊疗
    答案:A
80. 1月28日凌晨公布数据,2017年除夕微信共收发(  )142亿个,较去年同期增长77%,
    创下新高。
    A、支付宝五福
    B、微信红包
    C、信用卡红包
    D、拜年短信
    答案:B
81. 习近平对载有中国游客的游艇在马来西亚失联作出重要指示,立即启动(  ),全力做
    好搜救工作,李克强就搜救工作作出批示。
    A、预警机制
    B、防范机制
    C、应急机制
    D、补偿机制
    答案:C
82. 联合国安理会2016年12月31日就(  )停火决议草案举行表决,一致通过该决议。
    决议重申,安理会坚定致力于维护(  )的主权、独立、统一和领土完整。
    A、伊拉克
    B、利比亚
    C、叙利亚
    D、也门
    答案:C
83. 联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会日前发布的报告预测称,2016年拉美地区经济萎
    缩1.1%,为30多年来首次连续(   )负增长。其中南美地区经济遭遇2.4%的衰退,
    中美洲和加勒比地区则增长3.6%,呈现出南北分化差距。
    A、两年
    B、三年
    C、四年
    D、五年
    答案:A
84. 中国已于2017年1月1日正式接任金砖国家主席国,并将于9月在(   )主办金砖国
    家领导人第九次会晤。国家主席习近平在1月1日致信其他金砖国家领导人,拉开了
    2017年金砖国家“中国年”的大幕,标志着中国作为金砖国家主席国的工作全面启动。
    A、厦门
    B、博鳌
    C、广州
    D、深圳
    答案:A
85. 1月3日,英国驻欧盟大使(   )突然宣布辞职,此事发生在英国即将启动脱欧谈判
    的“关键时刻”,引发舆论广泛关注。
    A、希尔
    B、罗杰斯
    C、切尔斯
    D、西蒙
    答案:B
86. 世界银行1月10日发布报告称,随着制约出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体增
    长的障碍消退,与此同时进口大宗商品的新兴市场和发展中经济体内需保持稳固,2017
    年全球经济增长预计将温和回升至(   )%。
    A、2.5
    B、2.6
    C、2.7
    D、2.8
    答案:C
87. 美国著名知库美国企业研究所1月11日发表最新一期《中国全球投资跟踪》统计报告,
    认为中国2016年在全球投资约达1750亿美元,比上年增长50%,是2012年投资规模
    的(   ),创下了中国对外投资的历史纪录。
    A、两倍
    B、三倍
    C、四倍
    D、五倍
    答案:A
88. 联合国亚太经社会1月17日在曼谷发布《2017年世界经济形势与展望》报告指出,在
    全球经济增长长期缓慢的背景下,(    )将继续是世界上经济增长最快的区域。
    A、东亚和南亚
    B、东亚和北亚
    C、南亚和北亚
    D、南亚和西亚
    答案:A
89. 英国首相特雷莎·梅1月17日表示,英国不会留在欧洲共同市场,但会寻求与欧盟签
    订(   )。
    A、框架协议
    B、自由贸易协议
    C、边界贸易协议
    D、合作贸易协议
    答案:B
90. 美国海军陆战队的F-35战机1月18日傍晚飞抵驻(   )美军岩国基地开始进行部
    署。这是美国首次在本土以外地区部署该机型。
    A、日本
    B、菲律宾
    C、土耳其
    D、伊拉克
    答案:A
91. 美国第(    )总统特朗普1月20日就职当天,白宫网站公布新政府六大目标,内容
    涵盖改革能源计划、调整外交政策、重振就业与增长、提升军事力量、强化法律秩序、
    重新谈判贸易协定等方面。
    A、第三十五任
    B、第四十任
    C、第四十五任
    D、第五十任
    答案:C
92. 俄罗斯联邦旅游署1月20日宣布:2016年(   )仍然是俄罗斯第一大入境客源国,
    而(   )也成为俄罗斯游客出境游增长幅度最大目的地之一。
    A、日本
    B、韩国
    C、印度
    D、中国
    答案:D
93. (   )大国民议会1月21日在第二轮投票中通过了包含实行总统制在内的宪法修正案。
    这意味着,该国修宪的议会讨论阶段已经结束,预计2017年4月举行全民公投,决定
    是否将(   )从议会制改为总统制,从宪法上赋予总统实权。(   )在成为总统制国
    家的道路上迈出了关键一步。
    A、英国
    B、德国
    C、土耳其
    D、捷克
    答案:C
94. 1月24日,英国最高法院就“脱欧”问题做出终审裁决,强调政府启动“脱欧”程序
    必须经(   )投票批准。
    A、国会
    B、议会
    C、上议院
    D、下议院
    答案:B
95. 美国总统特朗普1月23日签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定
    (  )。
    A、WTO
    B、G20
    C、TPP
    D、APEC
    答案:C
96. 俄罗斯、(   )和土耳其三国代表团1月24日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳发表联合声
    明,表示将建立叙利亚停火三国联合监督机制。
    A、伊拉克
    B、叙利亚
    C、伊朗
    D、也门
    答案:C
97. 德国房价自2009年以来逐年上涨。根据德国德意志银行统计,2009—2016年间,汉堡
    房价以70%的涨幅排名第三,柏林以75%的涨幅排名第二,而排名第一的(   )涨幅
    竟高达200%多。
    A、科隆
    B、法兰克福
    C、多特蒙德
    D、慕尼黑
    答案:D
98. 美国总统特朗普在视察国土安全部时签署两项行政命令,其中包括在美(   )边境建
    高墙,以及对“庇护城市”断绝联邦资助。
    A、墨西哥
    B、加拿大
    C、智利
    D、巴西
    答案:A
99. 针对美国总统特朗普1月27日签署的限制难民和移民进入美国的行政命令,美国公民
    自由联盟向美联邦法院提起诉讼。28日晚间,纽约一联邦法庭作出裁决,禁止遣返伊
    朗、伊拉克等(   )已经到达美国、正在前往美国途中或持有美国签证的公民。该联
    盟对此表示欢迎。
    A、5国
    B、6国
    C、7国
    D、8国
    答案:C
100.1月28日,美国总统特朗普分别与(    )五国领导人通电话,讨论了双边关系及地
    区和国际问题。白宫当天发表声明,通报上述通话情况。
    A、日、德、俄、法、澳
    B、日、英、俄、法、澳
    C、菲、德、俄、法、澳
    D、日、德、俄、法、菲
    答案:A














--------------------------------------------------------------------------------

欢迎加入济南诚铭事业编联考qq群:256445194

欢迎关注济南诚铭教育微信公众号:jncmjy  

更多招聘信息 
♦请点击此处

---------------------------------------------------------------------------------------
 

上一篇:2016年10-11月时事政治试题 下一篇:诚铭教育图片